文化
首页>文化>正文

冲刺!京哈高铁北京至承德段联调联试

2020-10-2209:48:09来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从北京铁路局获悉,10月21日14时05分,随着55001次首趟检测列车从北京朝阳站鸣笛发车,京哈高铁北京朝阳站至承德南站间正式进入联调联试阶段。京哈高铁北京至承德段开通运营后北京至沈阳运行时间将缩短至2.5小时。

孙立君摄

据悉,京哈高铁北京至承德段自北京朝阳站引出,途经北京市朝阳区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区,进入河北省承德市,沿线设顺义西站、怀柔南站、密云站、兴隆县西站、安匠站、承德南站(已于2018年底开通运营),线路全长192公里,正线设计速度350km/h。

京哈高铁北京朝阳站至承德南站间联调联试,分为动态检测和运行试验两个阶段进行。其中,动态检测主要以线路设计速度为目标,通过检测列车、综合检测列车、试验动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对牵引供电、接触网、远动、通信、信号、客服、灾害监测等系统的性能或功能进行评价和验证;验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声等是否满足相关标准,对系统功能、动态性能和系统状态进行检测,为动态验收提供技术依据。

运行试验主要通过列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练和按图行车试验,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验在设备故障、突发事件和自然灾害条件下的应急处理能力;为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

京哈高铁北京至承德段是国家“八纵八横”高铁网的“一纵”京哈至京港澳通道的重要组成部分,线路全长192公里。京哈高铁承沈段已于2018年12月29日开通,哈尔滨至沈阳至大连高铁已于2012年12月1日开通运营。京哈高铁北京至承德段开通运营后北京至沈阳运行时间将缩短至2.5小时,将形成东北地区又一进出关高铁通道,对助力京津冀协同发展、振兴东北老工业基地具有重要意义。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端