文化
首页>文化>正文

刘心武:“红楼”一直有研究的价值

2020-10-2908:26:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,由新华先锋主办的《刘心武妙品红楼梦》新书发布会在颐堤港西西弗书店隆重举行,许多红迷朋友慕名前来。年近八十的刘心武精神矍铄,聊起《红楼梦》来热情不减,妙语频出。

此次出版的《刘心武妙品红楼梦》是刘心武研究《红楼梦》成果的一次集中展示,全、精、新是本书的特点。“我对以往论述作以修订,将以往文稿中的疏忽、瑕疵加以改正。一个人的研究是不断递进的过程,难免会有自我重复,这次就删去了一些重复的内容,做到了‘精’。”刘心武说。

新书发布会主题为“《红楼梦》的女性群像”,谈到《红楼梦》中对女性的书写,刘心武称曹雪芹思想非常先进,能在当时的时代背景下,正面书写女性,是非常了不起的事。“有人说这有什么新鲜的?真是太新鲜了!上个世纪后半叶,女权主义才在西方崛起,却没想到在中国封建统治最顶峰的乾隆朝,曹雪芹就有了这种观点,而且旗帜鲜明地提出来,男人是泥做的骨肉,女儿是水做的骨肉。后来通过一个小丫头之口,更细化了这一观点……所以曹雪芹不仅是一个女权主义最早的提出者,他对女性与社会、与男性的互动关系也有非常透彻的说明。”

当主持人问及新红学发展了百余年,接下来还有哪些内容值得挖掘时,刘心武说:“人性是永远都捉摸不透的,《红楼梦》是一部写人性的大作,所以一直有研究的价值。它不像自然科学,自然科学有定律,文学不可以这样,文学是永无止境的,《红楼梦》研究是永无止境的。”

文/本报记者 张知依

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端