文化
首页>文化>正文

文化名人周海文为深圳经济特区建立40周年写歌——《行者》再唱春天的故事

2020-10-2915:39:29来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年,是深圳经济特区建立40周年。40年前,蒋开儒先生书写《春天的故事》,吹响改革开放的号角;40年后,文化名人周海文先生为深圳经济特区四十周年写歌《行者》,再唱春天的故事,再颂奋斗者的精神。

作为中国改革开放建立的第一个经济特区,这40年间,深圳用世人瞩目的“深圳速度”和“深圳模式”从一个小小的渔村,蜕变成了一座充满活力与创新力的国际化大都市。周海文深感这一切背后,有企业家们的创业笃行,有奋斗者们的同力协契。他们把青春融进时光,让这座城市有血有肉;他们将初心镌刻始终,代表的是新深圳精神。

一座城市的历史与不凡,不仅需撰文以为其铭记,更需唱诵为其流传。在周海文看来,深圳的环境和氛围是分不开的,无论是政府、机构、医院、企业家、打工者,都有这种创新的使命和责任感——“闯”的勇气、“创”的劲头、“干”的作风、“拼”的精神。作为一首紧扣时代主旋律的歌词, 周海文的《行者》用凝练的词语,唱出了力透纸背的磅礴热情,唱出了历久弥新的深圳精神,堪称每一个砥砺前行奋斗者的丰满写照。

周海文做为文化名人、“旺”运书法第一人,其作品曾于2018年在联合国邮政局作为狗年文化邮票出版发行,这也表达了周海文愿世界繁荣兴旺的美好愿景;现在,周海文创作《行者》,更是为祖国和深圳特区再抒写春天的故事,《红旗飘飘》作曲者、著名音乐人李杰和旅意著名女高音歌唱家叶璐,看到《行者》歌词后,也都表示赞叹,感觉歌词深入人心,勾起他们对奋斗精神的共鸣。

作为改革开放的先锋城市,深圳在国人的心目中,不单是一个城市名称,更是“奋斗”“梦想”“活力”的代名词。来自五湖四海的人以其艰苦辛勤的努力和奋发有为、只争朝夕的梦想追求,铸就了特区精神,塑造出共同的价值观。随着时代的发展,特区人的观念不断更新,与时俱进,为城市注入新的活力和新的内涵。从“时间就是金钱,效率就是生命”到“深圳质量”“深圳标准”,深圳的城市精神在刷新在进步,而奋斗精神是其永恒的厚重底色。当前,中国特色社会主义进入了新时代,深圳也迎来了建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,值此之际,深圳以庆祝经济特区建立40周年为契机,重新提炼概括了“新时代深圳精神”:敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越。

歌唱深圳的奋斗者,为时代画像,是周海文的初衷;歌唱奋斗者的深圳,为城市立心,更是周海文的初心。创作过程中,他多次修改、补充、提炼、升华,力求更加完美,十余天终于成稿,激动心情却久未平复。目前,《行者》正在进行后期谱曲调试中,预计下月上线。未来,用这首歌,汇聚着千千万万人接力奋斗的信心,承载着千千万万奋斗者自强不息的力量,给春天的故事更添春光。

附:《行者》

作者:周海文

遥望远方,

山高水又长。

挥一挥脸上的汗,

还在流淌。

最美丽的梦想,

别在心里藏。

大声唱出来又何妨!

回首过往,

曾历尽风霜。

照一照自己的脸,

日渐沧桑。

最美好的向往,

是春天的阳光。

把奋斗的心永远照亮!

行者的梦想,

一直在心上,

春天的故事,

在耳边回响!

行者的希望,

在不忘初心的路上,

即使无人鼓掌,

也从不彷徨。

行者的梦想,

一直在心上,

再创新奇迹,

勇敢往前闯!

行者的希望,

在新时代的征程上,

哪怕惊涛骇浪,

行者当自强。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端