文化
首页>文化>正文

《伊卡狛格》让孩子学会与现实交流

2020-11-1208:52:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年11月10日,“哈利·波特”系列引进中国20周年之际,由人民文学出版社引进的J.K.罗琳新作《伊卡狛格》举办京沪深三地同步首发仪式,线上、线下累计50万人次参与了发布活动,三地活动中,《伊卡狛格》图书责编王瑞琴、马博,译者马爱农与嘉宾、读者、媒体共同庆祝、共同解读、共同分享。

全新原创故事

全球免费网络连载

2020年伊始,新冠病毒逐渐席卷全球。受到疫情影响,越来越多的儿童、父母和监护人不得不实施居家隔离。为了让居家的人们能够驱赶寂寞、获得欢乐,“哈利·波特”系列小说的作者J.K.罗琳公布了一个她私藏多年的全新原创故事《伊卡狛格》,并在全球范围内进行免费网络连载。J.K.罗琳还将把本书销售获得的版税捐赠给相应的组织,来帮助全世界受到新冠病毒影响的人们。

《伊卡狛格》是罗琳十多年前创作的故事,在自己的孩子每晚睡前,她会把这个故事讲给他们听。这是一个发生在想象国度的儿童故事,内容并非“哈利·波特”系列与罗琳其他故事的延续,故事背景也有巨大变化,但其中仍然蕴藏罗琳作品常见的主题,如阴谋、冒险、正义,并且充满罗琳式的幽默和悬念。因此,虽然故事的目标读者是7到14岁的少年儿童,但与罗琳其他的作品一样,成人在其中自能读出另一层滋味。

勇敢的罗琳

让孩子知道世界中发生什么事

今年,故事的英文版通过官方网站www.theickabog.com发布,即刻得到了全世界读者的关注和喜爱。在中国,出版了大量J.K.罗琳作品的人民文学出版社,此次也顺利地拿到了《伊卡狛格》的简体中文版权。

11月10日的《伊卡狛格》发布首次采用北沪深联动的形式,当日19点18分,三地嘉宾准时连线,共同揭幕新书,开启罗琳的童话世界。北京站活动设在RDV书店SKP-S店,国际儿童读物联盟主席张明舟、著名作家江南担任嘉宾。活动中,马爱农老师就翻译《伊卡狛格》与“哈利·波特”系列的同与异和读者分享了她的思考与尝试;责编马博老师结合自己的编辑体验介绍该书的内容特色与亲子分享的乐趣;作家江南结合自己的创作畅谈对《伊卡狛格》的感想。“《伊卡狛格》是一本童书,也是罗琳非常勇敢的作品。通常作家会非常担心自己的孩子看自己写的书,第一是害怕露怯,第二是不愿意让孩子知道自己的世界中发生什么事,但是J.K.罗琳非常勇敢地把这个故事写出来,给全世界的孩子看,这是非常让人佩服的。”作家江南说,“她通过作品告诉全世界读者,幻想小说同样可以承载现实中的意义,让孩子学会和现实交流,学会有用的智慧。”

邀请“未来艺术家”

为故事绘制插图

特别值得一提的是,《伊卡狛格》不止故事令人期待,J.K.罗琳对未来艺术家的邀请同样激动人心:她非常希望阅读故事的孩子们能参与到故事的创作当中,因此她向这些未来的艺术家们发出邀请,请小读者为她的故事绘制插图。中国插图比赛由人民文学出版社主办,于6月16日开始。为比赛专门开设官方网站,每天会对应当天连载的故事内容提供一系列插图主题,这些主题对应着故事中形象丰富的角色或是紧张的情节,可以为小读者们提供创作的灵感。小读者们(或其父母和监护人)可以用#Theickabog这一话题在社交网络上分享他们的精彩画作。人民文学出版社评委组经过层层评选,最终确定34幅入选正式出版的插图, 11月10日新书发布活动现场布满了书中插画作品,插画作者代表与读者分享了自己的创作思路与入选感想,并获得人文社颁发的“插图征集大赛入选”证书。文/本报记者 张知依

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端