文化
首页>文化>正文

常吃菌菇,补钾防病

2020-11-1709:38:37来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

众所周知,吃盐过多会引发高血压,而鲜为人知的是,钾摄入不足也会影响血压。近日,一项针对中国六省(黑龙江、青海、河北、四川、江西、湖南)城乡居民的调查发现:六省居民人均钠摄入量超过4300毫克/天 (换算成盐,相当于11克/天),人均钾摄入量却低于1600 毫克/天; 钠摄入量每增加1克,收缩压平均升高1.32 毫米汞柱,舒张压升高0.34毫米汞柱;钾摄入量每增加1克,收缩压降低3.19 毫米汞柱,舒张压降低1.56 毫米汞柱。研究人员表示,防控高血压,减盐和增钾都是当务之急。

按照我国营养学会发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》,健康人钾的适宜摄入量为每天2000毫克,要预防慢病,钾的建议摄入量为3600毫克/天。众多食物中,菌菇类食材的钾含量尤其突出,其中口蘑高达3106毫克/100克,是同等重量香蕉(256毫克/100克)的12倍之多,健康成年人每天吃70克就可以满足身体对钾元素的需求,吃二两多就能达到预防慢病的建议量。除口蘑外,榛蘑钾含量为732毫克/100克,双孢蘑菇为350毫克/100克,平菇为208毫克/100克,金针菇为195毫克/100克。补钾时,不能只看钾含量高低,还要看“钾营养素密度”(即用钾含量除以热量的值)。如果按照这个指标来衡量,100克香蕉热量为93千卡,钾营养素密度是2.75。以香蕉做对比,口蘑的钾营养素密度是11.2,榛蘑13.8,双孢蘑菇12.1,平菇12.2,金针菇6.1,都远远高于香蕉。钾性质稳定,所以菌菇类煲汤、炒菜、凉拌等都可以补钾。

此外,菌菇类食材还有很多优势:富含谷氨酸等有鲜味的氨基酸以及肌苷酸、鸟苷酸等呈味核苷酸,这些物质使其滋味鲜美,堪比肉类;膳食纤维含量高,有助缓解便秘;富含菌类多糖,这种活性物质具有抗氧化、调节免疫力、延缓衰老等作用。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端