文化
首页>文化>正文

扎根长三角沃土,讲好新时代故事,阅文携“更强的文学内容生态”亮相文博会

2020-11-1913:00:45来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月19日,第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称长三角文博会)在国家会展中心(上海)开幕。作为上海文创行业龙头企业,阅文集团亮相大会,借助以“阅引时代·文创生态”为主题的展览,全方位展示文学内容生态建设最新成果。本次活动中,阅文联动腾讯影业、腾讯动漫、腾讯游戏等共同参展。

联动“三驾马车”等共同参展,阅文向“更强的文学内容生态”升级

在今年的长三角文博会上,阅文展台布局了网文出海、网文“生态”、“生态”的培育与保护、网文+“生态”四大区域,涵盖网络文学全球影响力、现实题材作品创作、IP生态案例、作家及作品的培育机制等多方面内容。观众可通过流畅的动线穿越四大区域,完整地了解阅文在数字内容产业领域取得的实践成果。

(图:阅文集团展区“生态树”)

走进展区,首先映入眼帘的是一棵造型别致的“生态树”,树干部分呈现多个阅文IP生态案例,如《庆余年》《1921》《赘婿》《诡秘之主》等,树根部分是腾讯影业、新丽传媒等各大业务平台,寓意优秀平台孕育多元作品,构建出一个良好的内容生态。

在网文+“生态”区域,展台对2019年大热IP《庆余年》里的名场面“朝堂斗诗”进行了场景还原,参展观众可以进入场景互动体验。《庆余年》原著由阅文集团白金作家猫腻创作,2007年开始连载,2019年剧版《庆余年》第一季开播后,各大权威榜单都登上首位,还获得了今年上海电视节“白玉兰奖”最佳编剧(改编)、最佳男配角两项大奖。

(图:阅文展区《庆余年》“朝堂斗诗”场景体验)

《庆余年》第一季,是基于以IP为核心的腾讯新文创战略,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视三家联动的第一次成功尝试。腾讯影业、新丽传媒、阅文影视这“三驾马车”将紧密配合,与合作伙伴们开放协作,发挥好影视工业这个“放大器”的力量,不辜负每一个好作品,不断开拓每个IP的价值空间。

在上个月的「合光·向融」新丽传媒·腾讯影业·阅文影视2020年度发布会上,《庆余年》第二季正式启动。另外,《庆余年》同名手游今年也开启测试,期待和大家正式见面。

阅文推动网络文学进入“生态出海”新阶段,“中国原创”惊艳世界

这次展览中,阅文集团展示了在网文出海领域的最新成果。2017年5月,阅文集团海外门户“起点国际”(Webnovel)上线,累计访问用户超过 7000 万。11月16日,上海市出版协会和阅文集团共同主办首届“上海国际网络文学周”,发布了《2020网络文学出海发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。

《白皮书》显示,阅文起点国际已上线1700余部中国网络文学的英文翻译作品。体现中国传统文化尊师重道的《天道图书馆》,来源于东方神话传说故事的《巫神纪》,弘扬中华多样性美食的《美食供应商》,展现现代中国都市风貌和医学发展的《大医凌然》等众多作品,都受到海外读者的热烈追捧。

网文IP改编出海也初具规模。以阅文为例,IP改编剧集《扶摇》《武动乾坤》《你和我的倾城时光》《黄金瞳》等,遍布欧美主流视频网站、东南亚地区各大电视台;《庆余年》在海外视频平台同步播出点击率破14亿。“中国原创”文化作品,正在吸引越来越多的全球用户。

(图:观众在阅文“网文出海”展区)

此外,阅文起点国际自2018年4月上线海外原创功能以来,吸引了来自全球的超10万名创作者,推出海外原创网络文学作品超16万部。世界各地的人们都有机会通过起点国际平台实现网文创作的梦想。在这些海外作者中,有人通过网文写作提高了生活水平,有人通过网文写作明确了事业方向,有人通过网文写作找回了自尊自信、改变了自己的人生。网络文学已在海外落地生根,阅文已成功将中国特色网络文学创作和商业模式带向全球,推动网络文学迈入“生态出海”新阶段。

上海的开放包容以及长三角区域浓厚的文创氛围为网络文学发展提供了一片沃土,这片沃土见证了阅文的成长。未来,阅文将继续扎根于这片沃土,拥抱新文创理念,朝着“更强的文学内容生态”不断迈进,打造更多弘扬时代精神、反映美好生活的优质内容,并把这些精彩的中国故事推向海外,向全世界展示中国文化的魅力。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端