文化
首页>文化>正文

运动让生活遇“健”美好 | 众健社区·回天首届社区体育文化节正式启动

2020-11-2013:30:18来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一场秋雨一场寒,骤降的气温,挡不住回天居民运动的热情。

2020年11月20日,由中华全国体育基金会、北京市回天社区公益基金会主办,东小口镇党群文化中心、北京市倍能公益组织能力建设与评估中心、北京市昌平区社会组织发展服务中心等为支持单位的众健社区·回天首届社区体育文化节启动仪式,在昌平东小口镇党群文化中心成功举办。中华全国体育基金会合作发展部部长邱晔、北京市回天社区公益基金会执行理事长张多、北京市倍能公益组织能力建设与评估中心副主任张灵鸽、昌平区体育局群体科孟云龙以及近百名现场观众共同见证了启动仪式。

“众健社区”·首届社区体育文化节以“运动让生活遇‘健’美好”为主题,希望通过体育运动的形式,唤起人们健康生活的意识。通过为社区居民提供一个以运动为媒介的交流互动平台,拉近社区的邻里关系、营造出温馨的社区氛围,从而链接到更多人主动参与到社区共建共享共治中。

据悉,中华全国体育基金会设立“众健社区”项目,旨在通过项目的开展,提升社区居民、社区管理者和社会各界对社区体育的重视程度;提升社区居民参加体育活动的数量和质量;提升社区层面的体育治理和发展的能力;发展以人民为中心的体育,助力社区治理体系的完善和治理能力提升,促进社区健康、和谐发展。项目以“回天”为试点,为全国规模化推广提供探索模式和奠定推广基础。回天首届社区体育文化节作为 “众健社区”项目的IP活动,它的启动或将激发回天居民的运动热情,尽情释放运动能量。

运动,不负美好生活

下午两点,活动热场的花棍表演引来大量居民围观,点燃了社区体育文化节的开场气氛。

中华全国体育基金会合作发展部部长邱晔为活动致辞,她在讲话中表示,发展社区体育实现全民健身是健康中国的重要内容,希望众健社区·回天首届社区体育文化节能将富有热情和能量的生活方式带给邻里,带动越来越多的回天群众投入到全民健身队伍中,构建社区新邻里关系,并以此为基础促进社区体育服务体系建设、链接体育服务资源平台、充分发挥社区运动领袖作用,最终发展以人民为中心的体育,助力社会治理能力治理体系现代化。

随后,北京市回天社区公益基金会执行理事长张多,对体育文化节做了简要介绍:作为回天“众健社区”启动以来规模最大的主题品牌活动,体育文化节活动共分为 “运动点亮生活”、“运动让连接发生”、“运动激发自我”等三个版块,从用运动标记生活,到有温度的社交,再到更完整地认识自己,借助运动建立起人与城市、人与人、人与自我的深度连接。活动将从11月下旬持续到明年3月底。

启动仪式现场还举行了回天众健社区 “运动健康”第二批志愿推广大使授牌。此外,健身气功、柔力球、太极拳、广场舞等回天体育社群社团做了现场展示,分会场还有瑜伽、网球、篮球、体能等项目体验。

一位参与体验的回天居民表示:“近年来我们身边的社区运动赛事越来越丰富,也越来越精致,这些元素都极大地促进了邻里之间的沟通、拉近了社区关系,感觉自己生活越来越丰富惬意了!”

运动让连接发生,连接让一切发生。

没有什么比运动更让人快乐的事了。运动分泌的多巴胺可以传递快乐,更可以连接健康与能量。

在体育文化节的“运动点亮生活”版块,主办方将“回天通勤骑遇”主题骑行拉力赛、”梦享更好,向上奔跑”2021城市跨年主题跑、”萌宝骑士”儿童平衡车趣味赛、”幸福社区,齐舞飞扬”回天广场舞大赛等最日常化、生活化的运动纳入体育文化节,极大地降低了参与门槛,促使大家动起来。希望社区居民用运动标记生活,让运动给生活注入活力。

在“运动让连接发生”版块,通过组织”美好邻里,羽你一起”回天羽毛球友谊赛、”无朋友,不篮球”2020HTBA社交篮球赛、”国球一起PING”社区跨龄乒乓球大赛、”童心同行,才滑横溢”回天儿童轮滑友谊赛等丰富多样的活动,将有相同爱好的人连接在一起,打破陌生感,建立新的社区联系,希望借此重返互相认识、邻里互助、有温度的熟人社会。

在“运动激发自我”版块,通过”玩酷极限,热血青春”回天社区长板马拉松、”暴走回天,永不止步”全城定向越野挑战赛、”撞出来的新活力”回天社区银发门球联谊赛、”挑战极限,撑霸回天”平板支撑全民挑战赛等具有挑战属性的体育运动,让大家在挑战自我的过程中不断重新认识自己,以更多面的视角去发现自我潜力。

随着“众健社区”·首届社区体育文化节的不断深入,未来将有越来越丰富多彩、多元立体的体育健身活动推出,进一步推动社区体育活动的参与性与普及性,让社区居民有获得感、满意感和幸福感,让每一个人都感受到运动的快乐!

成效卓著 众健社区 让回天“动了起来”

今年8月“众健社区“回天项目启动以来,北京市回天社区公益基金会通过社区运动社群社团孵化、建立社区体育组织品牌体系、加强对社区体育项目活动的多种形式的宣传、以专项资金购买社区体育社团服务等多措并举,共向回天居民推出跑步、羽毛球、网球、足球、健身操、自行车骑行等品牌活动共计60余次,参与活动的居民近万余人。

在落实全民健身战略的“最后一公里”,解决“到哪里健身”“怎样科学健身”等问题上,“众健社区”回天转变思路应对变化,主动创新,灵活采取线上线下相结合的方式,探索了全民健身和社区运动的新型方向。

在线下,作为 “回天三年行动计划”的重要民生工程,东小口城市休闲公园体育场地已对外开放,共有4片篮球场、4片网球场、4片5人制足球场,2片11人制足球场,同时设有儿童游乐区,集运动、休闲为一体,可覆盖各年龄段人群锻炼。

在线上,为方便居民使用各类体育场地,“众健社区”回天围绕社区运动全场景打造了运动生活平台“东小森”,这是一个集场地运营管理、运动社群孵化赋能、赛事及活动举办于一体的线上平台。构建了一个在线运动社区,起到沉淀核心人群,提升邻里互动的作用。既充分利用了社区周边运动资源和优势,又探索运动社交、场景化健身等新形式,从而实现服务体验的升级。

通过线上线下深度融合,“众健社区”回天不仅赋能体育产业升级发展,对接全民健身“最后一公里”,也帮助社区灵活转变体育活动和赛事组织形式,将全民健身与运动下沉到社区、到个人,满足居民对体育健身多层次、多样化和就近运动的需求。

有业内人士分析,“人民日益增长的健身、运动需求与现有体育赛事、场地等严重不足”的矛盾,是当下全民健身和社区运动的主要矛盾。发展社区体育实现全民健身是未来社区发展治理的重要内容,如何创新全民健身和社区运动成为举国上下都在关注的命题。

在这样的背景下,探索社区体育治理有效模式显得尤为迫切,具有独特区位优势的回天地区,主动承担起了“众健社区”项目试点任务,被赋予探索“回天经验”向全国推广的重任。回天社区公益基金会负责人表示“‘众健社区’ 不仅能给市民提供健身的机会和平台,还能丰富市民文化生活、增强体质,在为社会经济服务的同时,在无形中也展现健康向上的社区形象,也为健康活力回天建设赋能。未来我们将在中华全国体育基金会指导下,进一步探索,打造出一个无地域限制、可复制推广的社区体育“微治理”样本。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端