文化
首页>文化>正文

中东部雨雪天气持续 气温“跌跌不休”多地将创新低

2020-11-2113:53:06来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国天气网讯 今明(11月21日至22日)两天,受冷空气影响,中东部地区新一轮雨雪降温过程进一步铺展开来,预计内蒙古中部、京津冀以及东北南部等地将会出现小到中雪或雨夹雪过程。在降水影响下,我国中东部地区降温迅猛,多地气温又将大面积创立秋后新低。

雨雪一波未平一波又起 华北多地有望迎今冬初雪

昨天,上一轮雨雪天气过程接近尾声,东北地区的降雪已经明显收敛,但中东部新一轮大范围雨雪过程又悄然开场,像是内蒙古西部、河北西南部、山西大部、陕西中北部、宁夏、甘肃中东部、青海东部、新疆西部等地部分地区出现中到大雪、雨夹雪或雨转雪,山西临汾和长治、陕西延安和榆林、甘肃庆阳等局地暴雪。

受强降雪影响,内蒙古通辽市市区积雪深厚。(图/杨旋)

今明两天,中东部地区的新一轮雨雪降温过程将大面积铺展开来,预计内蒙古、京津冀以及东北的部分地区都会有降雪天气出现,江汉、江淮、江南等地阴雨“上线”,大部地区以小到中雨为主,局地雨量可能达到大雨量级。

具体来看,今天内蒙古中部、华北中北部、东北地区中南部、黄淮东北部、新疆南疆西部和南部、西藏东部、西北地区中东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪或暴雪。黄淮西部、江淮、江汉、西南地区东部、江南中西部、华南大部、台湾岛东北部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨。

值得一提的是,昨天开始拉开帷幕的新一轮雨雪天气过程,雨雪强度没有11月17日至19日的那轮强,但范围较广,并且西北地区东部、华北一带可能会有不少的地方在这轮过程中迎来今冬初雪。

气温“跌跌不休” 中东部多地气温将再创新低

气温方面,伴随着大范围雨雪再次铺展,冷空气的持续影响也将使得中东部气温继续下滑,江南及其以北地区气温陆续转为较常年同期偏低水平。预计今明两天,江南部分地区降温幅度可达14℃以上。且冷空气过后,11月23日或11月24日早晨,最低气温0℃线将压至黄淮中南部。

此外,中东部气温也将大范围创下立秋后的新低,北方最高气温创新低大多集中在今明两天,之后气温小幅回升,将回归到常年11月下旬的正常水平附近。而在南方,江淮、江南、西南地区东部等地的气温低点大多在22-23日,届时不少地方最高气温也将降至10℃左右,和前几天的异常温暖简直判若两季。

不光是最高气温,最低气温也会继续走低。预计,今天开始至23日,北方多地最低气温还会再下一个台阶,刷新下半年以来的新低。江淮、江南、西南地区东部等地23日至24日最低气温也将降至个位数。降温过后,预计北京22日最低气温只有-5℃左右,天津、石家庄、西安等地23日至24日的最低气温也都在冰点之下,而像长沙、南京、成都等地最低气温则都普遍不足10℃,在此提醒上述地区公众早出晚归要注意防寒保暖。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 新化县打出就业扶贫“组合拳”稳增收

    近年来,新化县通过发展扶贫车间、开发公益性岗位、点对点返岗输送等举措,解决贫困人口、脱贫人口就业难题,有序推动贫困户稳定就业、增收脱贫,用就业拔去穷根、端稳饭碗。

  • “家乡人富了才是富!”她让昔日荒山飘果香

    三十多年过去了,从施工队“转行”到种果树、管理果园,唐武琼对于自己看准的事情依然那么坚定,靠着不服输的拼劲,成了当地名副其实的致富能人。

  • 幸福笑脸,脱贫攻坚最美的表达

    这个季节,牛壮羊肥、田园飘香。村民们忙碌地收获着用汗水换来的果实,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  • 广西所有贫困县全部脱贫摘帽

    广西11月20日宣布,大化、都安、罗城、三江、融水、隆林、那坡、乐业8个贫困县正式退出贫困县序列,广西所有贫困县全部脱贫摘帽。

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端