文化
首页>文化>正文

常吃芒果使绝经后女性面部皱纹变少

2020-11-2708:06:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

与其他橙色果蔬一样,芒果富含β-胡萝卜素,它提供的抗氧化剂能延缓细胞损伤。美国加州大学戴维斯分校营养学系和加州州立大学的生物科学家发现,食用芒果的另一个好处就是它能减少皮肤白皙的老年妇女的面部皱纹。

这项初步的随机临床试验研究选取了28名身体健康的绝经后妇女,她们的肤质类型属于菲茨帕特里克皮肤量表中的II型或者III型(容易被烧伤或晒伤)。这些妇女被分为两组:一组人每周吃四次芒果,每次85克,持续四个月;另一组人在同一时期吃250克芒果。研究人员使用高分辨率摄像系统评估了她们的面部皱纹,包括细、深和新出现的皱纹的严重程度、长度和宽度。这种准确的方法能用来具体地量化和测量皱纹的深浅。

试验结果显示,绝经后妇女每周吃四次芒果,两个月后,她们面部的深度皱纹减少了23%,四个月后深度皱纹减少20%。在上述所有测量指标中,吃85克芒果的女性都得到了改善。然而,在同一时期吃了250克芒果的女性皱纹增加。这就表明适量食用芒果对皮肤健康有好处,但过量食用无益,这可能是由于芒果的含糖量较高。

发表在《营养素杂志》上的这项研究成果认为,食用芒果减少面部皱纹的机制在于类胡萝卜素(表现出橙色或红色的植物色素)和其他植物营养素(如酚酸)的有益作用,它们有助于增加胶原蛋白的数量。

文/于海华(医学科普翻译)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端