文化
首页>文化>正文

弘扬传承中华孝道文化——第八届金婚夫妇相聚凤凰岭大型公益活动

2020-12-1712:57:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为弘扬中华民族传统美德,倡导社会主义道德风尚,营造尊老敬老、共创和谐的浓厚氛围,在北京市海淀区文化和旅游局、北京市海淀区苏家坨镇人民政府、北京西农投资有限责任公司的大力支持下,由北京凤凰岭景区主办、北京五矿君澜酒店协办的第十七届海淀文化季活动之“凤凰于飞一生相随”第八届金婚夫妇相聚凤凰岭大型公益活动,于2020年11月7日在位于凤凰岭景区山脚下的五矿君澜酒店举办。

迎着晨光,金婚伉俪们纷纷来到活动现场,工作人员紧张有序地为他们化妆换庆典礼服。9时58分,伴随着浪漫的婚礼进行曲,金婚伉俪身着婚纱礼服相互腕臂走进主会场,接受嘉宾和亲人的祝福,他们的脸上洋溢着幸福的笑容,温暖又甜蜜;签名墙前,老人们携手签下爱的约定,在同心树上印入独一无二的掌纹“花瓣”,寓意和和美美、永结同心;男嘉宾为最美的“女神”送上爱的红玫瑰,眼神中充满着深情和羞涩,仿佛回到了初恋时光;正在接受传统文化教育的小朋友们为爷爷奶奶带来了精心排练的汇报演出,献上最真诚的祝福,用小小行动践行着敬老爱老的传统美德;在特别设置的传统“跪敬孝心茶”环节,子女们用中华民族最传统的孝道文化礼节双膝跪地向父母奉茶,一杯充满感恩的孝心茶饱含着子女对父母的深爱和感激,老人热泪盈眶饮下孝心茶,现场诠释着“您将我养大,我陪您变老”;一场“蒙眼找妈妈”互动游戏带来几多温情,子女们经过几番探寻后终于找到自己的妈妈,抚摸着妈妈粗糙的双手深情相拥,画面温馨感人;值得一提的是,本次活动特别邀请了来自海淀山后的“抗疫最美家庭”金婚代表张桂华一家人来到现场,真情讲述了疫情发生后,全家齐动员团结奋战在抗疫一线的感人故事,展现了和谐的中国家庭文化,彰显了疫情面前中国家庭团结抗疫,舍小家为大家的中国精神。

本届金婚活动中,主办方免费为金婚老人们精心拍摄了西式和中式两套金婚照,圆了老人们一个婚纱梦;赠送金婚夫妇精美的24寸水晶相框和温暖的红围巾。活动当天,老人们还收到了主办方为此次活动特别定制的限量版中国邮政纪念册。

北京凤凰岭景区营销部副经理王伟表示,凤凰岭金婚公益活动到今年已经成功举办了八届,老人们非常愿意参与我们的活动,报名十分热烈。我们希望通过凤凰岭金婚活动的开展尽绵薄之力弘扬传承中华传统孝道文化、敬老爱老的传统美德,进一步营造尊老爱老、共创和谐的社会氛围,让老年人感受到来自社会的关怀,同时向青年一代树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,我们一起为建设和谐社会贡献自己的力量。北京凤凰岭将继续于每年的敬老月举办尊老爱老活动,持续打造金婚公益活动品牌,尽绵薄之力弘扬传承中华孝道文化,让天下的老人们都能够拥有老有所依,老有所养,老有所为,老有所乐的幸福晚年生活。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端