文化
首页>文化>正文

这些东西要慎吃,当心有毒!

2021-01-1109:40:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一些地方的居民有吃生食的习俗,如生鱼片、醉虾醉蟹等,还有吃新奇吃野味的风俗等,殊不知,这些饮食行为会大大增加患食源性疾病的风险,给健康带来危害。

马博士健康团开展了一项定性循证研究,综合分析不健康饮食行为,如吃生食或吃未煮熟的食物、吃野味等与食源性疾病之间的关系,研究结果于2020年11月28日发表在《Journal of Ethnic Foods》上。文章中指出,有些地方居民喜欢吃生食,如生食、腌吃、醉吃一些水产品等,这是受到当地饮食文化的影响,因为他们认为新鲜的东西营养最丰富,味道最鲜美,最接近自然状态。

还有“物以稀为贵”的观念,认为野生的动植物不仅味道鲜美,而且还有药用价值和滋补作用,如蛇胆明目、穿山甲肉有助于缓解风湿等。当然,也不乏虚荣心作怪,认为食用昂贵的野味或者生海鲜等,似乎更“有特色”“上档次”。

但是,这些饮食行为存在着健康隐患。生或半生的食物、野味中都是病原体生存的好地方,比如寄生虫、细菌、病毒等。

生鱼片等,可能携带肝吸虫

三文鱼、鲍鱼等刺身,蘸上海鲜酱油和芥末等调味品,或者浇上柠檬汁,是不是想想就要流口水了?打住!研究已经证实,这种吃法是感染肝吸虫病的重要途径。肝吸虫可以寄栖在肝脏和胆管内,引起胆管炎、胆结石、肝硬化、肝癌。

醉蟹醉虾醉螺,可能携带肺吸虫、霍乱弧菌等

醉虾、醉蟹与醉螺并称“淮扬三醉”,分别是以虾、蟹、螺为原料,按照一定的比例添加白酒、盐、糖等调料醉制而成。虽然味道鲜味、风味独特,但是可能会吃进肺吸虫!肺吸虫经口进入胃肠道,会导致腹痛和腹泻。

可以进入胸腔和肺部发育为成虫,还可以寄生于脑、脊髓、胃肠道、腹腔和皮下等多种组织器官,造成感染和损坏,严重时会导致不可逆的后遗症。除了肺吸虫,你还有可能因此感染副溶血性弧菌、霍乱弧菌等。

生血布丁、生猪肉等,可能携带绦虫

在我国某些少数民族中,会有在特殊节日吃“生皮”“噢嚅”“剁生”等习俗;在越南某些地区,有吃生血布丁的习惯。

这些食物都是生猪肉,或者生猪血加上配料等制成的。猪是可能带有猪肉绦虫的,绦虫的幼虫可以寄生在人体脑、肌肉、眼等部位,引起囊虫病。此外,还可能存在猪链球菌感染的风险!

野味可能携带多种病毒

世界各地出现的新发传染病,例如禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等,都和野生动物有关。已知能够感染人类的病原体有1400余种,其中近60%的病毒、细菌、寄生虫、真菌等病原体均来自于动物体内,如蝙蝠可携带130余种高致病性病毒。

除此以外,野生动物作为一种异种蛋白被人体吸收后,也很容易引起食物过敏、中毒等免疫反应,甚至还可能出现哮喘、全身水肿、呼吸困难等严重过敏症状,严重者可能危及生命。某些动物体内还可产生大量神经毒素,如河豚体内的河豚毒素,毒性极强。

管住嘴,防止病从口入

1.要预防食源性疾病的发生,重点就是“管住嘴,防止病从口入”。

2.不吃生、不吃新奇、不吃野味,海鲜、肉类等都要洗净、做熟了再吃。

3.养成健康的饮食行为,饭前便后、加工食物前都要洗手。

4.做饭做菜时砧板和容器要做到生熟分开。

5.从正规渠道购买食物,确保来源安全性。

6.如果因为摄入某些食物引起不适,应及时就医。

文/马博士健康团 周明珠硕士生

指导/马冠生博士

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端