文化
首页>文化>正文

走路没劲儿,要查下血管

2021-01-1109:41:01来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京读者李先生问:我今年65岁,身体一直不错,可最近走一段路左下肢就觉得累或者疼,甚至要停下来休息一会儿才能缓解,走起路来还一瘸一拐的。我这是怎么了,该去做什么检查?

首都医科大学附属北京安贞医院心内科副主任医师杨红霞解答:患者描述的这种情况医学上称为“间歇性跛行”,大多数情况是由于下肢动脉狭窄或闭塞引发的,合并糖尿病、高血压、高脂血症、吸烟的老年患者较常见。不走路时,狭窄的下肢动脉还能满足肌肉血液供应,所以没有不适感,一旦走起路来,活动的肌肉对血液供应需求就会增加,需要下肢动脉代偿性扩张以满足更多需求,但狭窄或闭塞的血管扩张不开,下肢肌肉就会出现无力或疼痛感。

有这类问题的患者应及时就诊,医生会根据情况进行下肢血管检查,比如,无损伤血管检查(ABI)可初步评估动脉阻塞和肢体缺血程度;下肢动脉超声检查可通过超声波明确斑块性质、动脉狭窄部位及狭窄程度;必要时还要进行下肢动脉血管计算机断层血管显影检查(CTA),从而准确判断下肢动脉狭窄部位、狭窄程度及侧支循环情况;有药物过敏、哮喘或肾功能不全的患者,做下肢动脉CTA时要慎重,以免引发不良反应。

高血糖、高血压、高血脂、吸烟都是引起下肢动脉粥样硬化、血管狭窄的危险因素。有上述情况的患者应引起重视,定期监测,控制血压、血脂和血糖等指标,戒烟限酒,规律运动,都有助改善下肢缺血情况。▲

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端