文化
首页>文化>正文

传承“铁涛理想”,百年中医邓铁涛书法展于广州举办

2021-01-1109:30:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年1月9日,“铁涛理想——百年中医邓铁涛书法展”在广州珠江美术馆开幕,本次展览由珠江美术馆、广东新南方中医研究院和岭南画派纪念馆共同主办,展览将持续至2021年1月29日。

百岁国医大师邓铁涛教授是中医学界的“泰斗”,在其长达一个世纪的人生历程中,邓老不但见证了近百年中医学发展的风云起伏,为中医事业做出不可磨灭的历史贡献,铸就中医的一座丰碑;同时,邓老一生酷爱中国文化,尤其是中国书法。他在不同历史时期都曾用书法表达对社会与时代大事的关切和论述,用书法记录百年中医的发展历史,留下了一批具有鲜明时代气息和中医特色的书法作品。

本次“铁涛理想——百年中医邓铁涛书法展”的举办颇有意义,书法展展出了邓老生前多幅珍贵的墨宝真迹。从他的书法艺术作品中,我们可以看到这位世纪老人伟大的学术思想和精神风骨,以及他骨子里流淌着的对中医药事业发展的情怀和理想,即“铁涛理想”。

邓铁涛家属、邓铁涛师承团队、广东新南方中医研究院、广东新南方集团、邓老药业集团的领导和嘉宾出席了书法展的开幕式。

出席开幕式的领导、嘉宾合影留念

开幕式由广州中医药大学邓铁涛研究所副所长、新南方中医研究院院长邱仕君教授主持。

邱仕君教授主持开幕仪式

李劲堃先生致辞

开幕式上,广东省美术家协会主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃先生致辞表示:通过珠江美术馆接触到这批珍贵的、邓老除医学之外的作品,我非常震动。它告诉我们一个道理:在专业之外,如何以各种学养去支撑自己的探索及保持专业的丰厚,或者说众多的艺术和门类,都可以触类旁通,使自己通达到一个除专业外的、很高的境界。邓老的这批作品与观众见面,又见证了这样一个颠扑不破的真理。

刘小斌教授致辞

广东新南方研究院国医大师、邓铁涛师承团队学术带头人、广州中医药大学刘小斌教授表示:邓老给我们留下极其宝贵的精神财富。正所谓:书以言志,文以载道,书法早已融入了他一生挚爱的中医药事业中。相信有邓老的丰富素材,有主办单位、各位参与者的满腔热忱,书法展必将取得成功。我们也相信,在人类文化的百花园中,中华文化这一支奇葩,终将再次彰显其夺目的光彩;而植根于传统文化土壤中的中医药文化,亦腾飞有时!

王新华教授致辞

广州医科大学原校长、博士生导师王新华教授说:邓老是中医学的战略家,又是集政治家、思想家、教育家、书法家于一身的了不起的人物。他对中医药的传承、创新、发展,对中医药的教育、对中医药人才的培养,都做出了巨大的贡献。我们以书法艺术的形式,来展现邓老一生对事业、理想和人生的坚定执着追求,展现他对未来医学发展的思考和探索,是非常具有前瞻性的。

朱拉伊先生致辞

广东新南方集团董事长朱拉伊先生表示:邓老有“大医”的精神。2003年,他将治病救人的方子嘱托于我,生产邓老凉茶,生产助力养生的系列产品,造福于人民。这些,让我有机会传承、发展邓老的思想和智慧,为“健康中国”的实现做贡献。邓老的书法同样记载、传承了他的思想,所以能够打动我们的心弦,也让中医药的后辈有了学习的内容。愿我们能够把邓老的思想、艺术继续传承、发扬光大,造福更多的人!

邓老与出席活动的邓老药业集团渊源颇深。邓老药业集团最初的产品便源自于邓老抗击“非典”的预防方。该集团自诞生之日起,便以邓老80余年深厚中医理论和临床经验为支撑,以铁涛理想为指引,秉持“以大众健康为己任,不懈努力!”的理念,通过推广有益身体的健康产品和健康的生活方式,努力帮助大众达致健康的状态。

嘉宾观展

铁涛理想,除却在书法艺术上的呈现,正以精神传承的方式,在华夏大地上开枝散叶,生生不息!

展览名称:铁涛理想——百年中医邓铁涛书法展

主办单位:珠江美术馆 广东新南方中医研究院岭南画派纪念馆

展览地点:珠江美术馆

展览时间:2021.1.9-2021.1.29

参观请提前预约

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端