文化
首页>文化>正文

那个用中年叛逆解决中年危机的人,迎来的是?

2021-01-1113:40:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

百度内容创作者@科学火箭叔凭借他反直觉的脑洞科普知识在百度百家号拥有大量百万爆款视频,但大部分人其实很难想象他曾经过山车一样的人生。他曾冲上云霄与好莱坞制片人谈笑风声,也曾跌落谷底经历中年危机的至暗时刻。值得庆幸的是,最终,他的勇气和累积的能量,使他用中年叛逆拯救了中年危机,成为了一个被自己喜欢也被他人喜欢的自媒体人。

至暗时刻的勇气

“没有终局的成功,也没有致命的失败,重要的是继续前进的勇气。”无论是在一场真实的战争里,还是一个人自我对抗的过程,丘吉尔的这句话永远都能给人以鼓舞。同时,很生动地描述那些在困顿中不轻易放弃信条的人,最终抵达终局的原因。

百度内容创作者@科学火箭叔 就是这样一个从至暗时刻走出来的人。他曾经是动画制作公司合伙人,合作伙伴都是好莱坞制片人,甚至他们的动漫电影《重返大海》进入北美院线,有无数人为其买单,他一度走在动漫行业的金字塔的顶端。拥有令很多人羡慕的光鲜履历和体面。

可华丽长袍之下的虱子也只有他自己可以体察。动漫制作周期的漫长导致用户反馈滞后,而市场喜好瞬息万变。很长一段时间内,他除了那份所谓的体面和光环,什么也没有,甚至正如他所说,“曾经那份热爱似乎都消退了。”

在事业与生活的重压和困窘之下,他去做过滴滴车司机,一边开车一边与形形色色的人聊天,那时候他终于有时间停下来重新审视自己的人生。很快他意识到自己是时候改变人生赛道了,从事了这么久的动画事业其实也未必真的是自己所真正热爱,他后来坦言,“他喜欢的也许只是那个氛围,也许很难,但是我需要开始新的征程了。”

中年叛逆的底气

于是,在世俗眼光35+的人生节点,他做了一些在别人看来挺叛逆疯狂的事情。

偶然的机会,在他去参加儿子幼儿园的创意课程的时候,他发现他的知识分享很受到小朋友的喜欢。分享的次数多了以后,考虑到行业本身及自己的经验,他找到了新征程。在家人的支持下,很快他就建立了线下创客机构。为了解决大多数父母对课程价值的质疑,他开始正式地制作一些呈现课程精华内容的视频以供家长们了解创客本身。

也许是之前创业积累的经验,也许是天然的敏感,这些视频得到了很好的反馈。后来甘戍冬在朋友的建议之下,把一些视频发布在了秒懂百科、百家号等内容平台,竟然收获了意外好的反响。20年的疫情,这让他有更多的时间和精力去专注与线上视频制作,也正是这一年,凭借那些反直觉的脑洞科普内容,让他在全网拥有了200万粉丝。

当他谈及个人内容迅速成长的时候,他认为“从大家习以为常的内容里寻找不失严谨的脑洞,是自己抓住用户的关键,在这之后,我所能做的则是把这些翻译成最通俗易懂的内容讲述给大家。”他自己平时也会通过书籍、视频、生活观察积累视频内容话题,让自己的内容更加丰富。

在话题挑选上,他有自己的原则。“我也不会完全去迎合粉丝的口味,更多还是从我喜欢的内容入手,因为我自己本来也不是一个小众爱好的人,我喜欢的内容一定有很多人喜欢,而我要做的就是做好内容,找到同类就好了。”

无论是事业或是生活,都在这次中年叛逆中变得美好起来,而这次叛逆的底气,除了家人的支持,更多地来自于儿时的阅读时间 ——每天放学跑到「新华书店」看书,从《宇宙的最后三分钟》到斯蒂芬·金系列再到每月一期的《科幻世界》……“现在回想起来,那时候我看的都是我现在讲的这些,宇宙、武器、历史、科幻……我现在真的很喜欢正在做的这件事情。”

人到中年,叛逆的底气最终来自于儿时独处时间的累积与沉淀,那就像是为人生裂缝准备好的光。

充满理想主义的乐观的人

科学火箭叔本人实际上也是一个充满浪漫主义的乐观的人,也许正因为如此,他才恰好拥有继续前行的勇气。

他坚信,“ 你生命中就是会遇到某个时间点,不存在所谓的早或晚,会让你突然意识到你是时候去改变了,然后你就去改变,就会得到完全不同的收获。”正如科学火箭叔高中的时候,整天无所事事没有思考过未来。直到一档深夜电台,他听到一个尚未毕业的大三学生因为过于优秀而被巨头公司挖走的有点鸡汤的故事,突然地反思与自省,开始认真规划自己的未来和人生。

我也坚信,也正是只有这样一个充满理想主义的人才能对自己讲出这样的的期许,“我希望未来我的视频里可以出现更多原创的动画素材,有更加丰富的视觉元素,有走出室内到实际的研究场所去讲解和实验的画面,做出像是BBC或是Discover这样节目的品质……”

谈及对自己视频内容的期许,@科学火箭叔 有聊不完的想法,有无限的追求,是能够真切地感受到他对于视频制作的享受和喜欢。

“没有终局的成功,也没有致命的失败,重要的是继续前进的勇气。”困顿之下的中年人,原本就拥有叛逆的权利和能力,那种因为人生厚度所赋予的、让改变发生的能量小宇宙是时间给中年人的馈赠。

勇敢一些吧,哪怕中年反叛呐,进一寸有进一寸的欢喜。

大咖请回答·深度对话

一档聚焦于百家号创作者个人创作故事的人物专访。我们将在对话里寻找创作者们的坚持和价值,在探讨里发现他者对人生和世界的影响力,在文字里寻找中国创作者的力量。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端