文化
首页>文化>正文

单独乘电梯也别摘口罩 外出回家后手机要消毒

2021-01-1213:09:18来源:长江日报-长江网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

电梯里只有我一人,能脱下口罩透气吗?“疫情防控是全民参与的‘战役’,时刻不能松懈。”武汉市第三医院首义院区呼吸与危重症医学科主任鲍敏提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,以下几个细节在个人疫情防控中最容易被忽视。

独自一人搭乘电梯时,能摘掉口罩透气吗?

答案是:不能。电梯空间狭小、环境密闭、空气不流通,进出人员复杂,更利于病毒传播。

正确做法:即使电梯只有自己一人,也不能摘掉口罩。同理,在小卖部、公共厕所、商场等公共场所,也要戴好口罩。此外,还要尽可能减少接触这些场所的公共部位。

回家先换鞋再进门

下班回家后换穿拖鞋,是不少市民的生活习惯。如果进门后在玄关换穿拖鞋,鞋底可能会将户外病毒带入室内,还可能污染室内拖鞋。

正确做法:在门外脱下鞋子,换上室内的拖鞋后,再将鞋子提到通风的阳台处放置。如果鞋底太脏,也可喷洒酒精消毒。

外出回家后记得给手机消毒

手机是人们日常生活中使用最频繁的物品,也是最容易聚集细菌的随身物件。人们使用时,不仅自己的手部细菌容易依附在手机外壳上,空气中通过飞沫传播的细菌病毒一样也容易飞溅到手机上。

正确做法:外出回家后每天都要用酒精对手机表面进行消毒。除了手机之外,大家每天使用的电脑键盘也是藏污纳垢的“重灾区”,也记得要每天进行表面消毒。

排队保持1米距离

进商场、超市需要扫健康码、测温后再入场,有时等候入场的人太多,扫码处可能会“扎堆”,这也有隐患。

正确做法:逛商场、超市,采购商品及排队结账,尽量避开人流高峰;排队时务必保持1米以上距离。

分餐、公筷的好习惯要保持

不少市民和朋友聚餐时,还没有养成分餐和使用公筷的习惯,这样增加了通过消化道或密切接触传播疾病的风险。

推荐做法:使用公筷公勺,按需取食;可以随身带套专用餐具,在外就餐时使用;注意用餐礼仪,避免大声说话,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘遮掩口鼻,以免喷溅。(记者王春岚 通讯员江鸿颖 陈舒)

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端