文化
首页>文化>正文

点宫灯 挂春联 文创品牌交“高分答卷”

2021-01-1309:49:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节临近,又到了家家户户“总把新桃换旧符”的时刻。今年,以故宫“福筒”为代表的文创品牌提交了“高分答卷”。

2021《宫里上新》福筒为故宫文创的粉丝重现紫禁城贺岁庆新、迎祥纳福的盛大景象。其中,宫灯款以“宫灯”创意打造,通过在福筒内巧妙置入可diy的LED灯点亮满城灯火。将福筒轻轻转动,紫禁城的华灯便随着视线流转,一幕幕非凡的景象,令人如置身其中。而经典款,以“玩转紫禁城”为创意打造,只需转动福筒,便能看到皇帝赐福、嫔妃贺岁、孩童嬉戏等皇家新春生活场景。

福筒内的对联套装,取天子“赐福”之意,套装内有对联、横批、福字、门神等,每一样都大有来头。

对联来自康熙皇帝为延禧宫题的一副著名楹联,“麟游凤舞中天瑞日朗风和大地春”,横批则是雍正皇帝题的“福喜盈积”。对联用长卷式的插画,演绎一幅徐徐展开的紫禁城新春潮玩画卷。对联套装内还有福字两个、挥春两幅,挥春的文字为康熙皇帝在宫中所题的“欢乐有福、四时吉祥”。

此外,福筒内搭配的门神,即以故宫博物院馆藏“金瓜将军武门神”为原本,经过艺术化再创作后,演绎成为你镇宅迎祥的“守护神”。

福筒内的红包套装,取宫廷“馈岁”之意,把紫禁城内的祥瑞神兽如龙、凤、狮、鹤等,一同装进你的红包。

中国国家图书馆的“食来运转”新年礼盒灵感来源于馆藏的明代《食物本草》。礼盒的包装和内含的对联、福字、红包上的图案,来自《食物本草》中的葫芦、石榴、花生、柿子等“可以吃”的吉祥图案。礼盒里还配了装有艾草、绣着葫芦的香包,让你在新一年福禄、健康傍身,更有一份荠菜种子取“聚财”之意,等待你在开春种下,“食来运转”、福气发芽。

成都博物馆的天官赐福礼盒套装取材于馆藏的清代《天官赐福》皮影:对联上的皮影道具灯笼,福字上的头戴丞相帽、身穿绣龙袍、脚踏祥云的天官,挥春上象征财源滚滚的财神,以及社火、舞龙等年味十足的喜庆元素,让古老的民间艺术为传统的春节增添了更多喜气。无论是运用的烫金工艺、福字对联上的肌理纹路、镂空处理,都让整套礼盒的美感升级。

敦煌研究院的莫高春晖礼盒内,飘逸灵动的飞天、各种奇珍异宝、吉祥瑞兽,瞬间将你带至敦煌石窟,与千年的丝路荣光面对面。对联、福字中处处可见花草繁茂、枝叶相连,8个利是封的图案,来自于敦煌壁画中的野牛、狮子、鸾凤、巨龟、大鱼、香炉、虎纹、灵鸟,代表了牛劲冲天、万事如意、富贵平安、年年有余等所有美好的祝福与心愿。

文/本报记者 陈斯

本版部分图片源自品牌官方

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端