文化
首页>文化>正文

感冒后听不见了 问题不在耳朵在鼻子

2021-01-1407:41:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“大夫,大夫,前几天我感冒上火了,鼻子不通气,嗓子疼,可是现在我感冒都已经好了,为什么耳朵总感觉闷闷的,是耳朵进水了?麻烦您能不能帮我弄出来呀,我自己也抠不出来……”

上述情况,是耳鼻喉科大夫在门诊经常遇到的。其实,出现这种情况,多数是我们耳鼻喉科很常见的分泌性中耳炎。最常见的原因是咽鼓管引流不通畅以及上呼吸道感染引起。

那么,咽鼓管又是什么呢?咽鼓管是连接我们耳朵和鼻咽部的一个通道,正常情况下是关闭的,当我们张口、吞咽、打哈欠、唱歌的时候它才开放,以保持中耳鼓膜内外压力平衡。

但是当我们感冒上火、上呼吸道感染的时候,细菌、病毒也可以从鼻咽部、口咽部通过咽鼓管逆行感染中耳,导致我们中耳感染,俗称“中耳炎”。这种由于上呼吸道感染引起的中耳炎患者一般无耳流脓现象,多数表现为耳朵闷堵感,伴有听力轻度下降。但一般不会引起重度听力下降。

患者有时候感觉听力下降不明显,用左右耳朵接电话感觉听声音大小不一样时可能才发现。到医院就诊,医生再追问其病史,可能有的患者合并过敏性鼻炎,长年累月的过敏性鼻炎已经习惯,所以不认为自己鼻子有问题。

其实,患者只有良好地控制了过敏性鼻炎等鼻部疾病,鼻腔通气才会更好,中耳的积液才会慢慢改善。好比厨房下水道,只有下水道通了,上面的水才能流下去。我们的鼻子以及嗓子的炎症控制住了,咽鼓管通畅了,中耳里面的积液才能被慢慢吸收或者通过咽鼓管引流经咽部排出。

通过给上面这位患者做耳内镜检查发现,其鼓膜完整,外耳道也干干净净的,没有洗澡水。反而透过鼓膜能看到鼓膜里面有水,经过鼻喷药物及口服黏液促排剂一周多保守治疗后,患者听力明显改善,基本恢复至正常水平。

所以,如果我们感冒之后出现耳朵听力突然下降,要尽早就医。因为越早诊治越容易治愈,且一般口服鼻喷激素联合黏液促排剂就可以。如果拖延时间久了,积液像鸡蛋清一样时间越久越黏稠,这样容易形成“胶耳”,治疗效果欠佳,日后还可能影响听力。

文/郭冰艳 (北京老年医院)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端