文化
首页>文化>正文

茅盾文学奖获奖作家周大新宣布不再写长篇

2021-01-2012:04:19来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第七届茅盾文学奖获得者、著名作家周大新近日推出新书《洛城花落》,并宣布长篇小说封笔。据了解,《洛城花落》是其第13部长篇。

据报道,疫情期间,所有国家的离婚率都有明显提升。好多家庭都上演着美国电影《婚姻故事》里那样的场景:相爱的时候如胶似漆,日常生活中相安无事,离婚的时候恶言相向、怨恨四起。到底哪个才是真实的我们自己?结婚是因为相爱,离婚呢?

《洛城花落》由人民文学出版社出版,书写的就是中国版的“婚姻故事”。作家用“拟纪实”的手法,从一个媒人的角度,用四次离婚庭审的忠实记录,讲述一段婚姻故事中的风花雪月和一地鸡毛。

小说中,男女主人公一个来自山东,一个来自河南,均毕业于985,通过相亲,二人在北京相爱,奉子结婚。工作压力、买房压力、孩子教育、老人赡养……婚姻所有需要面对的问题,一下子冲到两个人面前。然而,两个人不怕,他们跟所有人一样,用努力工作、用相亲相爱化解现实的压力。

跟其他小说不同,这一次作家关注的焦点是:考验婚姻的,从来不是现实困难本身,因为两个人的感情出了问题,现实雪上加霜。对婚姻来说,生活艰难远远不如互相猜忌更有杀伤力……就像滚雪球,猜疑的幽灵发挥了神力,让婚姻中的一切都纠缠在一起,也让撕开面纱的婚姻露出了蓬头垢面的一面。在“审判婚姻”的外表下,周大新想要探究原生家庭带给人的情感能力,探究在智商、情商、财商之外,“婚商”的问题。

在中国当代文坛上,生于1952年的周大新一直以勤奋诚恳著称。他喜欢历史,更关注现实;他书写家乡,更书写时代;他为现实提供最宏阔的概括,更为小说寻找最佳的结构。尤其是从获得茅盾文学奖的《湖光山色》开始,他以每三年一部长篇的节奏,扎扎实实地完成了一个矢志于“时代书记官”身份的作家的使命和责任。到这部《洛城花落》,周大新恰好完成了十部(十三卷)长篇小说。其中的《走出盆地》《第二十幕》《战争传说》等等,在读者中都有广泛的影响。而近些年的《曲终人在》《天黑得很慢》,更是在“虚构”和“非虚构”之间,建立了一座桥梁,让小说和生活同步,把读者拉向舞台,和人物一起演绎生活的故事。

出人意料的是,每隔几年就会出新作的周大新亦在《洛城花落》出版之际宣布为长篇小说写作封笔。谈及封笔原因,周大新表示,长篇小说对体力的要求太高,“过去,20万字的小说在我眼里抬腿就过去了,现在感觉是一座大山,得几年才能爬过去。人要学会撤退。”

在这部告别长篇小说写作的作品中,周大新选择了世间最普通也最复杂的“婚姻”作为故事载体,将时代、现实与人的复杂关系包裹进来,用“家庭”这个社会的细胞,来呈现生活的光怪陆离。“”

文/北青-北京头条 记者 张知依

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端