文化
首页>文化>正文

“七上八下”涮毛肚能熟

2021-01-2210:15:11来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

很多人都听说过,涮毛肚要“七上八下”,意思是把毛肚放到锅里,往上拿七下,往下放八下,就可以吃了。但最近有说法称“‘七上八下’时间太短,杀不死细菌和寄生虫,最好涮3~5分钟”。很多朋友问我,毛肚真要涮三五分钟吗,时间太长会不会太老?

涮毛肚“七上八下”的说法是有一定科学道理的。因为对于各种肉类,只要“中心温度”达到75℃,就可以放心食用。毛肚非常薄,放进翻滚的汤中,几乎是瞬间就达到了这个“安全温度”,也就可以安全食用了。不同品种、不同厚度的肉类,需要达到的中心温度不同。比如,薄的牛排片一般要63℃,厚的牛肉块要71℃。肉类切得越薄,中心达到安全温度所需要的时间就越短。吃火锅的时候有一个简单易行测中心温度的办法:把肉片划开,只要中心变了颜色,就是达到安全温度了。

不过,很多人一起吃火锅时,容易出现还没有煮沸又会放很多生肉进去的现象,这种情况下可以多涮一会儿毛肚,但不用煮三五分钟,否则口感会变差。

(科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端