文化
首页>文化>正文

京哈高铁今天全线贯通

2021-01-2209:27:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

京哈高铁全线开通后,从北京朝阳站去往顺义、怀柔和密云将更方便 摄影/本报记者 郝羿

本报讯(记者 王薇)昨日,国铁集团宣布,北京至哈尔滨高铁北京至承德段(以下简称“京哈高铁京承段”)于今天开通运营,这标志着京哈高铁实现全线贯通。届时由北京至沈阳、哈尔滨,最快分别只需要2小时45分、4小时52分。此外,由北京朝阳站至顺义、怀柔、密云三区所需时间也将大幅缩短。昨天上午10点,京哈高铁全线车票开始发售,北京青年报记者注意到,北京至沈阳北和哈尔滨西的二等座票价,分别为339元和584.5元。

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。其中沈阳至哈尔滨段已于2012年12月1日开通运营,沈阳至承德段已于2018年12月29日开通运营。此次开通的北京至承德段长192公里,设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站。

北青报记者了解到,京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门将安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里。同时,将严格落实各项措施,认真做好常态化疫情防控工作,为广大旅客创造良好旅行环境。

票价方面,昨天,北青报记者登录铁路12306手机客户端查询发现,目前北京朝阳至沈阳北的二等座票价为339元、一等座票价542元;北京朝阳至哈尔滨西,二等座票价584.5元,一等座票价934.5元。

值得一提的是,京哈高铁京承段开通后,北京市域内设顺义西、怀柔南、密云三站,届时从北京朝阳站去往这三个区的时间也将大大缩短。

具体来看,北京朝阳至顺义西高铁全程17分钟,二等座票价14元,一等座票价22元;北京朝阳至怀柔南高铁全程22分钟,二等座票价分别为19元和22元,一等座票价30元和39元;北京朝阳至密云高铁全程26分钟,二等座票价为32元,一等座票价51元。同时,北京去往避暑胜地承德的时间也压缩到了1小时内,北京朝阳至承德南高铁全程最快52分钟,二等座票价分别为85元和95元,一等座票价分别为135元和152元。

京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分。此次北京至承德段的建成通车,标志着京哈高铁全线贯通。京哈高铁的全线通车,新增了一条东北地区进出关高铁通道,将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北振兴战略实施,具有十分重要的意义。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端