文化
首页>文化>正文

翼牛领飞新山海——源自《山海经》的牛年文创

2021-01-2916:21:06来源:北青网作者:智弈

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年春节已经在倒计时!

虽然中国在世界的影响力越来越大,不少西方国家也开始过中国春节,但我们自己的年味却感觉越来越淡,春节倒计时也越来越不受重视。

拯救年味,唤醒人们对春节倒计时的期待,让春节再度成为每一年度超越其他所有幸福体验的、全家一整年的盼望,刻不容缓。在“实鼠不易,牛转乾坤”的辛丑牛年即将到来之际,在博大精深的春节文化海洋中,我们以复兴被淡忘的挂历为起点,开始实现拯救年味的行动。

挂历的起源最早可以追溯到唐顺宗时期,那时人们逐日记录皇帝的言行,并按每年的月份分成12册,这大概就是挂历为12页的雏形。到了近现代,一次商业促销活动,让挂历开始风靡,成为春节文化的璀璨明珠。但是,随着电子产品的普及,年历渐渐淡出了春节,同时也带走相当一部分年味。

近年来,《故宫日历》的出版引发了越来越火爆的日历出版热潮。遗憾的是,以生肖为主题的,体现年味的挂历少之又少。

春节文化,更多传承,更多创新

过去,春节之所以成为一年的期盼,是因为春节能吃到平时吃不到的食物,见到平时看不到的让自己倍感快乐的人和物……因此,春节前夕,随着倒计时的临近,多巴胺的分泌越来越多,幸福的感受越来越浓烈。而真实的体验又往往超出想象,一整年的甜美回忆,对第二年春节的期待,成为年度提升幸福指数,抵抗各种压力的强大武器。

设计一个能帮助人们找回失去的年味的挂历,不妨从更多传承和更多创新的文化载体开始。在众多古籍中,选择近年来大众影响力最高的远古不朽经典——《山海经》,从中挖掘与山海牛相关的文化。

在《山海经全本:译·注·精解》(孙见坤译注,清华大学出版社出版)中找到了27个山海牛,其中还有一个神奇的“植物牛”。

乘风破浪的翼牛

山海经中的 “鯥(音陆)”,它的背上和肋下都有翅膀,可以乘风;它的身上还有鱼鳞,可以破浪。

(图片来源:《山海经》陈丝雨绘,清华大学出版社,2015年)

它是一只能乘风破浪的翼牛!

彭凯平教授在他的《吾心可鉴》系列著作中讲到,美好的记忆,特别是可以通过实物留存的照片、图画等,对可持续的幸福人生,意义重大。任俊教授也在著作《乐商》中写道:生活中耐人品味的物品,有助于提升乐商,而乐商对学业和事业的影响,已经超过了智商和情商。

《翼牛领飞新山海》将向远古无限延伸的山海经文化和向前蓬勃发展的积极心理学理论紧密结合,设计独创,可以说是只有2021年春节才有的独特年味。

翼牛领飞新山海,文化助力幸福春节

(图片来源:《翼牛领飞新山海》,陈丝雨绘,清华大学出版社,2021年)

《翼牛领飞新山海》的封面并不是翼牛,而是敏牛。敏牛仓黑大目。黑色让我们积蓄力量,大目让我们开阔视野。

(图片和文字来源:《翼牛领飞新山海》,清华大学出版社,2021)

1月翼牛伴随我们乘风破浪。2月“乘双龙飞来天命神人,以《九歌》演绎山海乐章”,幸福春节将留下年度最值得品味的记忆。随后的每个月都有和幸福,腾飞,战胜危机,可持续发展这些主题有关的山海神。

最后一个月, “门风优美君子国,厚德载物暖实力”。这两句文字巧妙地用清华校训诠释了门风优美,具备暖实力(源自《吾心可鉴:跨文化沟通》,清华大学出版社)的君子国。图片中的君子,有赠人玫瑰之手,历久仍留余香。君子身边的斑斓猛虎,在君子风范的熏染下,温和宁静。

金鼠金牛再创新,尊贵黑金有力量

历来春节的生肖,都以“金”色为主题出场。金鼠告别,金牛登场。设计师李沐勇敢创新,突破传统挂历最常见的红色基调,大胆构思了尊贵黑、金色为主色调,和山海牛的图片文字相配,浑然天成。

传统文化中,黑色通常力量的最高级别代表色,尤其是面对危难之时,黑色出场,无往不胜;黑色同时也表达了最具现代感的酷范,金色则是另一个集传统与时尚于一体的至尊色彩。这套颜色的设计和山海经图片的黑白红风格完美融合,构成了一个系统性极强的设计体系,让人有一种在宇宙间放飞灵魂,诗意栖息的神奇感受。

每个人都了不起,共同畅想2021山海牛文化

2020年,每个人都了不起,2021年,每个人都可以发挥想象力去创新时空无限的山海牛文化。

(1)可以把翼牛挂历的月份裁下,把充满美好寓意的画作装裱挂在墙上,让环境充满艺术氛围。

(2)设计红红火火寓意吉祥的红色山海牛帆布包、山海牛红包。

(3)设计带有山海牛形象的春联、福字。

(4)基于山海牛形象设计门神。

(5)做一些山海牛帆布包,T恤,鞋帽,服装等。

(6)还可以将翼牛敏牛做成3D打印的手办,等等。

(7)演绎山海牛话剧,让山海经文化更加普及。

(8)绘制山海牛的动漫形象,发布相关的动漫作品和影视。

(9)向海外输出更多的山海经图书和文创作品。

……

在这个知识产权越来越规范的时代,文字和画作授权是一件很容易的事情,在这个不宜大量流动的牛年春节,精诚合作,创作更多的山海福牛……世界当仰观万古中华美。

让我们牛年身壮如牛,心灵丰美,共抗疫情,美好生活,从好书改变人心开始!期待每个深受生肖文化熏染的华夏子孙齐心协力,积极想象,积极感受,积极支持,积极行动!

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端