文化
首页>文化>正文

“血糖”高不高?看手就知道!你的手有这4种表现吗?

2021-02-1110:00:46来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在古代,糖尿病可是身份的象征,当时物质匮乏,能吃到有糖尿病,怕不是家里有矿,比方说隋炀帝就是糖尿病患者。

但是现在就不一样了,物质极其丰富,普通人患上糖尿病的风险极高。

虽然患病风险极高,但是现在的人少有防范意识,更不会特地去测试血糖。那怎么才能知道自己的血糖是否稳定?

你的手有这4种表现吗?

01

手背总是红肿

手背红肿,有很多原因,比较常见的就是外界的刺激和天气炎热引起红肿。

但是你如果手背经常红肿,还找不到原因,那就可要当心了,特别是手背上出现环形发硬的肉芽肿块,那是身体正在发出警告,这是血糖升高的具体表现。

这是因为血糖升高,导致血液循环缓慢,处于循环末端的手,受到的影响最为明显,就会出现红肿的情况。

02

手部皮肤瘙痒

除了红肿,糖分过高,还会导致手部干燥皮肤瘙痒。

这是因为血液中的糖分过,导致汗腺分泌减少,自然会就出现干燥和瘙痒。

与此同时,人们的皮肤免疫力下降,霉菌还会对皮肤造成损伤而引发皮炎,同样也会引起皮肤瘙痒。

03

手上的伤口不易愈合

理论上,皮肤出现了伤口,只要不是太深,都会自然愈合。

但是如果手部的伤口,长时间没有自然愈合,那就要留心了,这也是因为血糖过高,导致血液流通缓慢,血小板无法及时达到伤口,进行愈合工作。

千万不要小看这种情况,不仅要及时处理伤口,最好去检查下自身血糖。

04

手指麻木

手指发麻,主要是由于血液循环不畅,比如长期保持一个姿势较长就会导致手发麻的情况出现,只要换一个姿势揉一揉手,发麻的情况就能够缓解。

但是当体内血糖升高时,就会导致手部血管和神经末梢受到损伤,这就会出现手指发麻和刺痛感的症状。

随着血糖的升高,受损的血管和神经,就会导致手部供血不足,感知力下降,从而出现手指麻木和刺痛。

如果你有以上4点,最好及时就医检查和治疗,预防糖尿病。

血糖过高,不止手会受到影响,就连脚都会受到牵连。

可怕的足部并发症

01

脚部冰冷

血糖过高,导致血液流动缓慢。哪怕是炎炎夏日,也会感到脚部冰凉。甚至一只脚正常,一只脚冰凉,严重甚至会“抽筋”,让人不胜其烦,为了防止病情加重,最好及时就医。

02

脚部无力

血液流动缓慢,最直接的表现,就是会导致四肢乏力。特别是下肢供血不足,走一段路,就会感到乏力、麻木,使不上劲。

严重点,甚至在不动的时候,也会感到剧痛,特别是夜间休息的,血液流通更加缓慢,疼痛更加明显。

03

脚部溃烂

血液流通缓慢,下肢末端供血不足,皮肤干燥,容易皮破。而血小板又难以及时到岗工作,长久以往,便会发生脚部溃烂。

下肢经常感到刺痛,如果放任不管,甚至会损害神经细胞,导致感官麻木,失去行动能力。

血糖高虽然可怕,但并非不可防,除了做到控制饮食,减少糖分摄入,以下三点还可以有效控制血糖升高。

抑制血糖做到以下三点

01

睡眠长短要适中

睡得太多或太少,都会对血糖造成影响,

最好控制在6-8小时以内。

研究发现,每天睡眠不足6小时,以及每天睡眠超过8小时的人,都会干扰与血糖相关的激素,血糖有升高的危险。

02

自我放松与情绪调节

不管什么疾病,最怕的就是病人心理包袱过重,在平时太过悲观消极,这些不良的负面情绪会给器官带来压力,从而加重病情。

所以在平时一定要学会调整自己的心态,应该放下心理包袱积极生活。

03

按摩足三里穴

很多人吃完饭就静坐,除了影响消化外,还可能会导致热量堆积,餐后血糖容易升高。

可以在吃完饭之后进行按摩动作,通过按摩足三里穴的简单动作,对餐后血糖的控制有利。

如果可以在餐后多按摩足三里穴,有利于调节免疫功能、提高脾胃动力。身体消化速度加快,体内能量被消耗,对血糖稳定有利。

现代生活物质过于丰富,很多人都是隐形糖友。希望大家能踊跃留言,多多发表控制血糖办法,帮助其他人。

来源:高质量生活家

图文编辑/ 嫣然

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端