文化
首页>文化>正文

廖明飞学生荣获朗诵比赛冠亚季大奖:看似跨界,实则文、艺相承

2021-02-1809:00:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年,香港著名音乐教育家廖明飞老师的亮相,要从朗诵说起!在第72届香港校际朗诵节比赛台前,他和摘取了大赛“冠亚季”军的学生们,手捧锦旗,开心留念。

这是廖老师和学生们每年从未缺席的舞台,冠军的锦旗更是从没有落下过。而获奖的学生好运才刚刚开始,据悉廖老师将从优秀表演者中甄选演员,为他筹备的又一部交响音乐童话担纲主角。同时,也是为大众期待的第十届香港金紫荆杯普通话朗诵比赛预热。

“钢琴与朗诵,看似是跨界,实则文、艺相得益彰!”且听廖明飞教学背后钢琴与朗诵的一脉相承。

学生包揽朗诵比赛冠亚季奖项

说起香港校际朗诵节,在香港无人不知无人不晓。这个由香港学校音乐及朗诵协会主办的全港大型学生活动,自1974 年前与音乐节合并举办后,今年已经走过了72届的岁月征程,它代表着香港文化朗诵艺术的普及与提升,是香港中小学生追捧的热门赛事之一。

与往年不同,受新冠疫情影响,今年大赛全部采用线上方式开展。学生分组比拼,评委线上打分。项目包括:诗词、散文、诗歌、文言文等多个分类。尽管有疫情影响,但并没有阻碍大家参赛的热情,依旧有数以万计学生报名参赛。

为了在激烈的竞争中胜出,早在三个多月前,廖老师就开始为学生的参赛准备,每一首作品他都亲自示范,精心打磨。从诵材声情并茂的表达,诗词散文的注解,事无巨细。“眼随心动,声从情来”,廖老师要求学生不仅普通话标准,更要赋予作品生动的灵魂。因为在他眼里,每一个热爱朗诵的学生,都值得拥有自己的舞台,开启他们的又一个精彩旅程。最终,多名学生在多个组别拔得头筹!

为春天首部交响童话甄选主角

俗话说,机会总是留给有准备的人。4月4日以及4月30日,廖老师精心打造的大型交响音乐会《电影·动漫》和《阿拉伯王子与公主》两场交响音乐盛宴,将在香港大会堂音乐厅和香港文化中心音乐厅上演。届时来自交响乐团以及香港音乐家、香港电台儿童节目主持人王者匡(Harry哥哥)也将现场演出,甄选到的学生将与他同台表演,为观众呈现一场集交响、朗诵、情景、舞美于一体的音乐盛宴。

作为此次音乐剧的艺术顾问和监制,廖老师说:音乐会包含星际系列、动漫系列、魔法系列三大系列。不仅要求主角演员熟悉音乐、深谙多种器乐,更要求朗诵功底深厚,口齿清晰,毕竟与专业乐团合作,表演者需兼具语言艺术、表演张力和审美能力。而这名挑选的主角,也将幸运地登上香港的殿堂级舞台。

在音乐与朗诵造诣上,这些年廖老师不断书写着传奇:2015年他携手中国香港青年交响乐团打造了首场“港青交响亲子系列——《彼得与狼》交响童话音乐会大获成功。而后推出了由学生们担纲主演的大型童话交响音乐会《天鹅湖》《白雪公主》《胡桃夹子》《睡美人》《灰姑娘》在国内外舞台多次上演广受好评。2018年于亚洲博览馆打造了《中国少年说》亮相香港国际青少年艺术节总决赛开幕式,被誉为开辟了传统朗诵节目的新篇章;2019年一首《同一个世界,同一个爱》惊艳了吉隆坡“一带一路”国际青少年艺术节;同年走进英国伦敦“诗词音乐会”传递中国美;2020年,他又先后打造了学生朗诵MV《假如生活欺骗了我》、《海燕》在江西电台“云”朗诵……每一次都有跨界、每一次都在创新。

廖老师说:任何艺术都是可以融合的。看似是跨界,实则“文”、“艺”一脉传承。而这种新的表演形式也对表演者提出了演奏以外更高的艺术素养及要求。二者不但可以融合,需要碰撞,更要放与它无边界的舞台。节目形式一次次的更新,期待能给观众带来新的亮点。

金紫荆普通话朗诵比赛将如期而至

今年10月份,由香港金紫荆音乐基金会主办的第10届金紫荆普通话朗诵比赛也将如期而至。作为一个创办以来0投诉的大赛,10年来金紫荆的宗旨从未改变,就是给孩子们提供一个良好的普通话环境,自信、乐观的展示语言的风采。随着大赛愈加完善的机制和平台,这些年也吸引了更多来自国际的选手来到金紫荆的舞台。

作为基金会主席以及大赛总监,目前廖老师正在积极和分赛区进行充分沟通。今年,金紫荆也将在内地广州、江西、贵州、成都等地开设赛场,让更多内地学生参与其中。并将邀请国内知名电台主播、高校教师、文艺大咖坐镇评委席,为选手们的朗诵表现打分指点。

文艺需要创新,文化需要传承。不一样的舞台,一样的精彩。在奔向希望与梦想的征程上,廖老师和学生们从未停下脚步,每一次探索都有收获,每一次挑战都是全新的起点,音乐无界, 艺术无边……在“弹而优则演”的路上,廖老师和学生们正一路起航!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端