文化
首页>文化>正文

中国小摄影师荣获“英国皇家摄影学会年度青少年摄影师”大奖

2021-02-2009:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国皇家摄影学会2月12日在英国曼彻斯特科技节上宣布了“年度科学摄影师大赛”的获奖者,来自中国上海的12岁小学生章辰睿以一张名为《阿波罗的使者》摄影作品荣获“气候变化”主题青少年组冠军,并赢得“气候变化主题年度青少年科学摄影师(”Young Science Photographer of the Year in Climate Change”)的荣誉称号。

成立于1853年的英国皇家摄影学会(Royal Photographic Society)是全球历史最为悠久的专业摄影学会之一,每年年底举办“年度科学摄影师”大赛(Science Photographer of the Year)备受关注。为了鼓励全球热爱科学和摄影的青少年参与此项活动,学会特设18岁以下年度青少年科学摄影师奖 (Young Science Photographer of the Year)。为了配合今年2月份开幕的曼彻斯特科技节(Manchester Science Festival)中关于“气候变化”的主题,以及年底将在英国格拉斯哥举行的联合国气候大会,学会在2020年度大赛中特别增设了“气候变化”主题。

章辰睿的获奖作品《阿波罗的使者》是他在2020年跟随父母在甘肃旅游期间所拍摄的,表现的主题是亚洲首座熔盐塔式太阳能发电站。这项新技术发电站可以实现24小时不间断发电,每年可以减少35万吨二氧化碳排放。他在接受英国皇家摄影学会采访中说,“希望更多青少年朋友能关注全球气候变化,并参与到相关活动来。”

2021年11月联合国气候大会将在英国格拉斯哥召开,气候变化是大会的核心议题之一。中国政府承诺争取2060年前实现碳中和,对全球气候治理起到关键性的推动作用。章辰睿的获奖摄影作品一方面反映了中国在绿色能源开发方面的成果,另一方面可以鼓励更多的青少年了解和参与到全球气候变化的相关活动中。

章辰睿在父母的影响下从小喜欢旅游和摄影,此前他的摄影作品还入围过《美国国家地理》yourshot《星空》主题摄影大赛,以及曾赢得2020年《亚洲最佳自然摄影大赛》青少年组特别荣誉奖。

本次大赛所有获奖作品都将在本次科技节期间,于著名的曼彻斯特科学工业博物馆展出。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端