文化
首页>文化>正文

注意!这个癌一发现就是晚期

2021-03-0207:34:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刚刚过去的二月份,娱乐圈两位明星的病逝让公众伤心不已。月初,人们用一朵小红花含泪送走了因肝癌去世的音乐人赵英俊,月底又忍痛挥别了同样是肝癌晚期不治而逝的香港知名演员吴孟达。

根据最新全球癌症统计数据,肝癌已经成为世界高发癌症之一。面对如此凶险的肝癌,大家有没有注意到,很多肝癌患者一经确诊就已经是中晚期了,这是为什么呢?今天,就请医生为大家盘点一下肝癌早期难发现的原因,并梳理出容易致癌的7个危险因素。

肝脏是“哑巴”器官 最易被忽视

肝癌是癌中之王,晚期肝癌死亡率非常高。但我们的肝脏是个“哑巴”器官,平时最易被忽视。

肝脏不像其他器官,如呼吸器官——肺,一旦出现问题人体会表现出咳嗽、憋气等症状,消化道出现问题也会有腹痛、腹泻等信号告知我们它们出现了状况。但,肝脏有了“麻烦”不会发出明显的身体信号,尤其在疾病的早期。如果身体出现症状,则说明它已超过了负荷。

为什么肝脏总是喜欢“默默承受”?因为肝脏本身没有痛觉神经,只是它的表面有一层包膜是有神经的,所以肝脏对一些“小毛病”没有明显的疼痛感觉。一旦感到肝区疼痛,那就是肝脏大小发生了变化牵动了周围的组织和肝脏的外膜所致。

近年来,肝癌由过去的“不治之症”转变为“部分可治”,5年生存率也由2.6%提高到20%以上。要想继续提高这一数字,以健康检查为主的早期诊断的普及就显得尤为重要。此外,大众也应将肝脏的健康重视起来,定期体检检查肝脏健康状况,防患于未然。

肝癌早期难发现 盘点三大原因

对于肝癌患者来说,早期诊断、早期手术切除是提高生存率的关键,但很多肝癌患者和家属会发现,肝癌经常是一发现就已经到晚期了。为什么肝癌早期难以发现呢?

肝癌总的病程有大约两年半的时间,其中有两年时间都可能没有症状,而一旦出现症状一般就只有半年的存活时间了。肝癌早期难以被发现,原因可能有多方面,比较常见的三个因素是:

患者的肝脏代偿功能良好 对于普通人而言,一般情况下,只要有30%的肝脏,就足以维持人体的正常运转。肿瘤虽然已经侵犯到肝脏,甚至侵犯到血管,但只要有30%的肝脏没受影响,就不会表现出症状。这并不意味着患者可以高枕无忧,因为肿瘤的生长速度极快,等肿瘤细胞把肝脏都侵犯了,便会出现黄疸、腹水等症状,到那时治疗已难奏效。

肝癌早期没有症状 肝癌的症状在早期很不明显,患者不会主动到医院就诊,给早期诊断带来困难。甚至患者在患病后较长时间毫无感觉,待病情发展到一定程度才会逐步产生一些肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状,到晚期则会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表现。

肝癌早期确诊有难度 肝癌又大多发生在慢性肝炎、肝硬化的基础上,所以很难依靠这些症状来诊断肝癌。即使摸到肿块或有黄疸、腹水,有时也难以与结肠癌、胰腺癌区别开来。

7个高危因素 “小心肝”易染癌

肝癌的发生不是偶然的,是一个逐渐进展的过程。下面,就帮大家梳理一下原发性肝癌的主要危险因素,让我们共同守护“小心肝”。

慢性乙型肝炎感染

肝癌入坑指数:★★★★★

我国肝癌患者中90%有乙型肝炎感染背景,大多数是在慢性肝炎的基础上演变而来的,这与病毒的长期活跃复制以及肝脏的炎症状态有关。

肝癌出坑秘籍 采用乙型肝炎疫苗可以有效地预防乙型肝炎感染。

肝硬化

肝癌入坑指数:★★★★

肝硬化是肝脏组织形成硬化结节的结果,晚期往往会导致肝癌。肝硬化患者大部分与乙型、丙型肝炎感染有关,部分同饮酒、肥胖有关。因此,可以把肝硬化看作从肝炎到肝癌的中转站。

肝癌出坑秘籍 及时就医、改变不良的生活习惯,是逆转病情的王道。

黄曲霉毒素

肝癌入坑指数:★★★

黄曲霉毒素是一种很强的致癌物质,可以引起感染细胞DNA的损伤,主要是损伤p53基因,从而造成细胞异常生长和癌变。某些食物如花生、小麦、玉米、大豆、地瓜很容易被污染霉变,经常食用这种食物,会增加肝癌患病风险。

肝癌出坑秘籍 远离腐烂、变质发霉的食物。尤其是老年朋友们,节省不能以损害身体健康为代价。

酒精

肝癌入坑指数:★★★

酒精的主要成分是乙醇,酒精摄入人体后主要在肝脏代谢,转化为乙醛和乙酸,均对肝脏有直接毒性作用,可引起肝细胞的炎症坏死。长期大量饮酒可导致脂肪肝、酒精性肝硬化、肝癌等疾病。

肝癌出坑秘籍 人们常说“小酌怡情,大饮伤身”,限量饮酒对于控制肝硬化和肝癌的发生是有着重要意义的。

氯乙烯与二氧化钍类化合物

肝癌入坑指数:★★★

长时间接触氯乙烯和二氧化钍类化合物的人,有可能引发血管肉瘤,同时也能引起肝胆管癌和肝细胞癌。一些国家已限制使用相关的有害化合物质产品。而成本低廉的劣质外卖餐盒中常常含有这类有害的化学物质,可谓是现代社会威胁人们健康的“白色恐怖品”。年轻人由于生活工作紧张忙碌,没有时间照顾自己,经常点外卖、夜宵。但很多伤肝的有害物质也被一次次地吃进肚子里。

肝癌出坑秘籍 各位奋斗路上的“后浪们”,爱拼才会赢的前提是——好好爱自己!请大家一定选择正规商家的食品,尽量避免一次性餐具对身体的伤害。

遗传因素

肝癌入坑指数:★★

很多疾病都有遗传易感性,这并不等于肝癌会找上家系中每一个人。家族中,肝癌患者的直系亲属,发生肝癌的几率会有所增加。

肝癌出坑秘籍 存在家族病史的朋友,也不必惊慌。体检和防癌筛查是行之有效的疾病防控措施。

其他因素

肝癌入坑指数:★

其他各种原因的慢性肝损伤如自身免疫性疾病、药物性肝病等。还有口服的避孕药、合成的类固醇类药物也能增加患肝癌的危险性。另外如吸烟、糖尿病等也与肝癌发病相关。

肝癌出坑秘籍 积极控制基础疾病,戒除不良生活习惯,重视防癌筛查。

文/马帅 谭超男(北京朝阳医院)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端