文化
首页>文化>正文

肩膀疼痛看似常见,它的背后还可能隐藏着其他问题

2021-03-0209:49:48来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1、左肩疼痛:左肩疼痛在大部分情况下,都与肩周疾病、肩周劳损等因素有关,但在某些特殊情况下,它还可能是心血管疾病到来的信号。

比如在心梗发作前,患者就可能会出现不典型疼痛表现,这包括了左肩痛、牙痛、下颌痛等等。

之所以会如此,是因为心脏表面覆盖着大量的交感和副交感神经,疼痛会随着神经系统传递给大脑,此过程中疼痛又可放射到其他脊髓段区域上,继而出现肩膀疼痛。

一般情况下,由心源性问题造成的肩膀疼痛,往往是在情绪剧烈波动、剧烈运动后突然出现,疼痛可持续1-20分钟左右,在适当休息或口含硝酸甘油后,疼痛即可逐渐缓解,与肩周炎不同;

2、右肩疼痛:右肩疼痛可能与胆囊炎相关,特别是急性胆囊炎在发作的过程中,会刺激患者右右膈神经末梢。

而在神经末梢受到刺激,并通过膈神经传递到第四颈神经节时,大脑皮层可能会出现错误判断,由此产生异常右侧肩部疼痛感。

除了胆囊炎之外,患者出现肝癌持续发展时,一旦肝癌侵犯到了胸腹膜、压迫神经丛之后,也会造成右肩部放射性疼痛;

3、肩部越按越痛:在一般情况下,当你感觉疲惫、肩膀疼痛时,通过适当的活动或按摩后就会逐渐缓解。

而相反的,如果肩膀越按越痛、或按摩过后没一会儿又出现了剧烈痛感,这就可能与其他颈肩疾病有关;

比如由神经根水肿而造成的神经根型颈椎病,在急性发作时患者就会有剧烈肩痛感觉,如果此时患者盲目按摩、推拿,就可加重水肿症状、导致病情恶化;

4、莫名肩痛:就如上文中提到的一般,肝癌发展中疼痛可向着右肩部放射。除此之外,肺癌压迫臂丛神经之后,也会造成癌变一侧的肩部异常疼痛。

另外,内脏器官癌变进展到中晚期,都可出现不同程度的骨转移,而肩胛骨恰恰就是骨转的常见部位,骨转移一旦出现就可造成剧烈骨痛、溶骨性破坏以及病理性骨折,这也会导致患者出现肩部疼痛症状。

所以,日常生活中感觉肩部疼痛、在服用止痛药物后并没有好转或症状消失,甚至是感觉疼痛越来越严重,这种情况下无论是什么疾病,都需第一时间就医检查,将自己的疾病史、家族史详细告知医生,然后开始相关检查,直到确诊肩痛的真正原因后再对症治疗。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端