文化
首页>文化>正文

怕冷、爱出汗、睡不好?三个小妙招,祛寒助阳,止汗安神,睡得香又甜~

2021-03-1709:22:24来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

健康困扰

演员王丽云

是银幕上的“霸气婆婆”,她这次来到《养生堂》主要有三个健康难题想找专家解决,这三个难题也是中老年群体中最普遍、最具有代表性的健康危机,这三个危机是什么?应该如何解决呢?

困扰王丽云老师的第一个健康难题就是——寒,王丽云老师自称是个冰块人,睡觉带护膝、睡电热毯,出门穿4条裤子,伏天不开空调,不开窗,去海南带着羽绒服,坐高铁被冻的拿塑料袋来做保温,就连卧室都是精心选择的被层层包裹的房中房,一年四季都采用最强级别的保温措施,恨不得网罗所有养生法宝。

专家指出王丽云老师这种阳虚寒扰的情况,在中老年人群中非常常见,她自己的这些保暖措施只治标不治本。营卫不和才是问题的根本,必须加大内在动力,添油才能火旺,也就是中医中讲的补阴益阳。

寒也分类型,针对不同的类型,可以用不同的姜来袪寒补益。

1表寒——卫阳不足

特点:手脚凉,穿得多,不耐空调、冷空气,易感冒,舌淡苔白。

2里寒——中焦虚寒

特点:脘腹疼痛,畏寒肢冷,易腹泻,妇女白带量多而清稀,舌淡胖或有齿痕,苔白滑。

3骨寒——肾阳虚衰

特点:背部、腰膝部、屁股凉,阴部凉,舌淡胖或有齿痕,苔白滑。

祛寒助阳妙用姜

①表寒用生姜

生姜性温味辛,温助卫阳,能温中止呕,走而不守,偏于散表寒,多用于外感风寒及胃中寒饮等症。

②里寒用干姜

干姜和生姜相比,辛性减而温性增,针对里寒有温中散寒、回阳通脉、温肺化饮的作用,解决畏寒怕冷,肚子疼。

③骨寒用炮姜

炮姜又名黑姜,已无辛散作用,偏于温经止血、温中止泻,针对宫寒、骨头寒。

药膳第一方

当归生姜羊肉汤

【食材】

生姜适量、当归5克、羊肉适量

生姜散寒,当归养血,羊肉滋补填精,这样搭配起来的药膳,可以调和药味,性质更平和,表寒、里寒、骨寒的人都能用

易上火人群可以将当归换成丹参,做成丹参生姜羊肉汤。

很多人跟王丽云老师一样,虽然怕冷,但晚上特别容易出汗,有时候白天也大汗淋漓。出汗的根源是什么?我们如何解决呢?

出汗也和营卫不和有关,天热的时候人体会通过出汗来降低温度,但当营卫之气不和谐时,出汗的“开关”只开不关了,汗就不停地出。

止汗安神饮

小麦两兄弟

【食材】

浮小麦30克、淮小麦30克

【做法】

取两种小麦各30克,加水煮半个小时左右即可,可以达到很好的止汗安神之效。

也可以根据自己的身体状态对两种食材的量做加减,出汗严重的人可以多加浮小麦,失眠较重的人可以多加淮小麦。

藏在脚上的止汗秘穴

复溜穴

【位置】

脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间。(或太溪穴直上2寸,跟腱的前方。)

【按揉方法】

以拇指指腹点揉,点揉的力度要均匀、柔和、渗透,使力量深达深层局部组织,每天按揉两次,每次点揉3~5分钟,两侧复溜穴交替点揉。

王丽云老师因为工作原因,常常睡不好觉,有时需要服药安眠药才能睡好觉。失眠、心神不宁这个问题在中老年人群中也很普遍,专家有什么解决办法呢?

其实睡不好觉和阴阳不和有关,阳不入阴就会导致失眠,需要调和阴阳才能解决根本问题,日常调理,专家推荐用枸杞桑葚胶。

枸杞桑葚胶

枸杞桑葚胶可以滋补肝肾,这是一款非常适合中老年人群的药膳方。

【食材】

枸杞、桑葚

【做法】

取两种食材各15克,大火开锅后小火慢炖2到3个小时,把果肉渣滤掉,静置冷却后就能呈现果冻状。

这种养生药膳药性平和,适应人群较广,但不适合湿热体质,个别脾胃虚寒的人可以把枸杞炒香后再煮。

临床上,专家常用阴阳交合安魂汤来治疗阳不入阴证型的失眠。

国医大师的经典方

阴阳交合安魂汤

【基础剂量】

夏枯草15克、半夏10克、百合15克、苏叶15克

夏枯草和半夏镇静安神,百合和苏叶安眠,这个方子针对临床上常见的阳不入阴的失眠症有很疗效。

如需使用请遵医嘱。

来源:BTV养生堂

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端