文化
首页>文化>正文

这种维生素只需微量,但缺了却不行

2021-03-1807:53:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在维生素这个大家族里面有一个含有金属元素的,那就是维生素B12。

维生素B12被吸收后,运输到肝脏、肾脏、骨髓等组织。当吸收量达到饱和后,吸收率会随着膳食供给量的增多而下降。

维生素B12缺乏会怎样?

1.恶性贫血

维生素B12参与细胞的核酸代谢,为造血过程中所必需的物质。当维生素B12缺乏时,就会导致红细胞中DNA合成障碍,诱发巨幼红细胞贫血即恶性贫血。

2.神经系统危害

维生素B12缺乏可引起斑状或弥漫性的神经脱髓鞘,这种进行性的神经病变起始于末梢神经,逐渐累及脊髓和大脑,形成亚急性复合变性,出现精神抑郁、记忆力下降、四肢震颤等神经症状。

3.高同型半胱氨酸血症

维生素B12缺乏后可引起高同型半胱氨酸血症,高同型半胱氨酸血症不仅是心血管疾病的危险因素,还对脑细胞产生毒性作用而造成神经系统损害。

有研究显示,维生素B12缺乏可能与老年痴呆、抑郁症、衰老和认知能力下降等疾病的发生或疾病的严重程度有关,但目前尚无定论。

维生素B12缺乏的原因

素食者、母亲为素食者的婴幼儿和老年人是维生素B12缺乏的高危人群。

膳食摄入不足,各种原因引起的胃酸过少,胰蛋白酶分泌不足,回肠疾病等均可导致维生素B12吸收减少,从而导致维生素B12缺乏。

有研究表明,常染色体隐性遗传病造成的先天性维生素转运及代谢异常也会导致维生素B12缺乏。

哪些食物中富含维生素B12?

膳食中的维生素B12来源于动物性食物,主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中含有少量维生素B12。

植物性食品中基本不含维生素B12。

什么因素会影响维生素B12的吸收?

吸收率因年龄增长、维生素B6缺乏、铁缺乏和甲状腺功能机能减退而下降,而妊娠期吸收率会增高。患胃炎,服用抗生素和抗惊厥药物都会影响维生素B12的吸收。

体内维生素B12的储存量约为2~3毫克,主要储存在肝脏。维生素B12的肝肠循环对其重复利用和体内稳定具有重要作用。维生素B12主要从粪便排出,此外通过皮肤和肾脏也有丢失。

文/马博士健康团 张建芬博士生

指导/马冠生博士

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端