文化
首页>文化>正文

门头沟多措并举打造“安心旅游村”

2021-03-1807:55:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

民宿经营户正在对居住环境进行消杀

随着北京市疫情防控常态化,京郊旅游也迎来小高峰。北京青年报记者昨日从门头沟区了解到,为了给游客提供优质、安全的服务,该区对旅游村采取整村接种疫苗、加强环境消杀等措施,打造“安心旅游村”。此外,门头沟区还为接种疫苗“应接尽接”率达100%的民俗村颁发了“安心旅游村”标识牌,并向符合条件的民宿发放“防疫安心民宿接待户”标识。

位于灵山脚下的门头沟区清水镇洪水口村,村容整洁、风景秀丽,鳞次栉比的小洋楼精品民宿是许多市民游客的不二之选。清水镇洪水口村书记于广云介绍,从疫苗接种工作开始以来,村里分两批分别对18-59岁和60岁以上村民进行新冠疫苗接种,截至目前整村疫苗接种已经完成,“应接尽接”率达到100%。

在洪水口村一家名为“乡村农家”的民宿,北青报记者看到门前挂着醒目的“防疫安心民宿接待户”标识。据民宿主人介绍,这是镇里为接种过疫苗的民宿接待户颁发的荣誉,“疫苗接种工作一启动,我们就主动报了名。打疫苗不仅是免费享受国家福利,对民宿也能起到很好的保护作用,游客见了安心标识住着也更放心!”

据清水镇副镇长尹琦介绍,在疫苗接种工作开始之初,镇里就制定了详细的工作方案,坚持服务前移,靶向定位应接人员,统筹协调卫生院开展宣传服务进村户行动。同时,整合医护人员、机关干部工作力量,集中一周时间分组入村,实地宣传、现场鉴别,着力解决镇域范围广、人员年龄大、交通不便等突出问题,确保“应接尽接”。

此外,镇里还组建了32支村级“爱心车队”,全力做好接种人员接送转运工作。同时,启动实施“防疫安心门店”“防疫安心村”“安心旅游村”“安心民宿户”等评选表彰宣传行动,营造比学赶超的良好全民防疫氛围,用实际行动构筑首都西部免疫屏障。

北青报记者了解到,清水镇共有洪水口村、江水河和八亩堰村三个星级民俗村,目前这三个村均领到了“安心旅游村”标识牌。另据门头沟区卫健委公共卫生科科长王晓波介绍,截至目前,门头沟全区已接种8万余人,剩余人员力争4月底前完成全部两针接种任务。文/本报记者 蒲长廷

摄影/本报记者 杨益 摄像/本报记者 蒲长廷

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端