文化
首页>文化>正文

《去林芝看桃花》:在大地的褶皱处聆听历史的回响

2021-03-1810:30:24来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每年三四月间,西藏林芝境内漫山遍野的桃花美不胜收。江子在《去林芝看桃花》一文中写道:“一路上它大片大片地盛开,它向着我奔跑。好像是它终于认出我来,然后相邀着更多的桃花来与我相认。”新华社记者 晋美多吉摄

读江子的散文集《去林芝看桃花》(广西师范大学出版社2020年7月出版),发现他始终试图在历史和当下之间建立联系。他的笔触,并非胶着于对历史人物、历史事件的挖掘与重现,而更在意历史对现实时空的影响。他的笔下,这种影响因子无处不在。古往今来那些伟大的名字,著名的景观,无论多么令人炫目,必须和当下还有着关联,进入某一地域乃至更广阔时空范围的文化品格、文化气韵的铸造,才能进入他的视野。

这一点,其实正如他在《去梅雨潭》一文里写到的,“亲近山水,拥抱自然,历来是中国文人的本能。……清代张潮如此阐述过文学与山水的关系:山水是地上之文章,文章是案头之山水。那些涌动,耸立或者流淌的山水,是构成一个地方文化品格的重要元素”。

无论是行走还是思考、写作,江子看起来似乎是信马由缰的。所有的风景、古迹,在他的笔下,都是以某种猝不及防之势撞进了视野。在《去林芝看桃花》一文中,他这样写自己和桃花的相遇,“一路上它大片大片地盛开,它向着我奔跑。好像是它终于认出我来,然后相邀着更多的桃花来与我相认”。他在《初识香云纱》中,写自己是“跟着人群往前走”,才走进一间并不整洁的厂房,他皱着眉头打量布满四周的锈迹和泥泞时,才被告知此处正是香云纱的生产场地。但是,正是因为这种似乎漫不经心的相遇,在经过最初的心灵震颤后,古迹、古物中隐藏的历史,对他的写作欲望的激发才更加猛烈。

从某种意义上说,江子的这种写作,也是“套路化”的。在一篇文章的开篇阶段,他在勾勒出某处山水景观、古迹风物的现实情状后,总是营造出一个类似于剧场的空间结构,这时,他的创作个性、眼光和思绪开始出场,开始向大地的褶皱、向历史的纵深处去打量。在《草木深》中,他写道:“与历史结缘的草木从时间的绞杀中成功突围,成为了历史的幸存者和阐释者。它们的每一片叶子的叶脉,都通向历史深处,风过时它们发出的每一次喧响,都是历史的回声。”

在逐渐沉潜入历史的过程中,他始终以一种拾级而上的思想步伐,对历史建立个人式的认知,继而打通历史和当下场景的隐形关联,最终呈现给读者的是把对历史的想象与理解,融入个人精神空间的整个过程,这显然是一种难度更大、更具挑战性的写作。对于江子来说,历史是动态的、活泼的,仿佛是一个可以随时告诉他各种世间奥秘和人生智慧的邻家长者。他笔下的山水古迹,不仅凝聚了历史烟云的变幻,更成为历史表层下的河床,影响着某一地域的文化走向。这也正如他来到位于浙江建德的青柯院——手抄本《聊斋志异》首次完整刊刻的地方,在了解这部古典文学名著异常艰辛漫长的刊刻历史后,他所写到的这样一段古代文人学者致力于文明薪火传递的“令人心酸又温暖”的故事对后人后世的影响,“这个故事中有血缘,有地缘,有江湖,也有庙堂,有落第秀才,也有官员、文化学者和富商。它地跨南北,时跨百年。在这貌似琐屑的俗世之中,有一种隐形而强大的意志,秘密传递着文明的薪火,进行着文明的辛苦接力,全力托举着闻名的信物,抵达了永恒之境,成为永不磨灭的民族文化记忆”。

江子的这些作品,最大程度地压缩了对风景本身的描述,一次次地对实景采取极简主义的处理方式。那些希望把游记散文当成旅游指南来看的旅游爱好者,并不是江子最期待的读者——尽管出现在这本书里的林芝、玉龙雪山、赛里木湖、喀纳斯等地,都是驴友们所向往的目的地。这也让我想到,很多游记散文的写作者,其身份是二分的,先游客,再作家。但对于江子而言,二者都是模糊的。比起兴高采烈的游览者,他更像是一个心事重重的寻觅者。他不惮于用支离破碎的历史碎片来困扰自己。但是,当读者跟随他从这些碎片中,重建起历史与现实之间的逻辑时,能够获得比阅读那些活色生香的游记类文章更多的快慰。

作为成熟的散文作家,江子的创作题材至今已经形成了明确的格局,包括基于井冈山革命历史的红色叙事,基于景德镇瓷器烧造历史的地方叙事,基于自己早年乡村经历和当前农村生活现场的乡土叙事,以及汇聚于这本《去林芝看桃花》的历史文化叙事。通过这本散文集,江子所一次次走进的,既是大地的褶皱,又是历史与现实之间的缝隙。(邱振刚)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端