文化
首页>文化>正文

“2021北京画院迎春画展”开展 31位在职画家的优秀作品亮相

2021-03-2909:59:03来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由北京画院主办的“2021北京画院迎春画展”于2021年3月26日在北京画院美术馆正式开展。展览重拾源于1959年,从北京中国画研究会到北京画院的品牌展览——迎春画展,聚焦于北京画院在职画家近年来的艺术成果,试图努力做到朱德委员长1962年对“迎春画展”以及绘画创作的希冀,“承旧启新,使祖国的绘画艺术,更加丰富多彩。”

据介绍,关于展览的筹划早在2017年建院60周年之际就已开始,终于在今年春天与广大观众朋友们见面。遴选出北京画院山水、花鸟、人物、油画四个创作室31位在职画家的优秀作品,分为两期与大家共赏。与此同时,还通过历史文献梳理了60年来“迎春画展”的发展变化及其所取得的成就。希望这次展览不仅可以展示出北京画院的创作力量以及画家们在新时期的艺术探索与践行之路,还可以让大家通过相互间的探讨以及自我审视,去谋求更广阔的发展空间。展览将持续至4月24日。

北京画院目前设有山水、花鸟、人物、油画四个创作室。画家们始终以传承民族文化、发扬经典艺术为己任。然而,传承并不意味着陈腐、老旧,而是与时代并进的守正创新。在东西方文化交融互渗的大环境中,北京画院的创作呈现出空前的多样性:工笔、写意、具象、表现……或钟情于描绘对象的精心刻画,或着意于作品境界的不断开拓,或专注于艺术形式的探索与实验,或偏重于精神情感的体验与表现,力求创造、完善各自独特的艺术语言与风格。多样化的艺术探索活跃了北京画院的学术气氛,相互交流的整体氛围又促使画家的个性化探索逐步深化。

北京画院山水画创作室注重文化底蕴与笔墨技法的传承,以当代视角审视传统、观照生活。在多元互补的艺术格局中,在“创新”与“自我”的艺术表达中,纵然画家的创作风格各有不同,但作品中皆带有中国传统艺术里深切的人文气质,以及现实语境下的个性表达。在探索当代花鸟画的创新之路中,北京画院花鸟画创作室更偏爱中国绘画独特的笔墨形态以及中国文化所追求的意境之美。无论细腻雅致的工笔翎毛,还是形神兼备的写意花鸟,画家们均致力于对大自然的美好追求以及花木鸟兽的精微表达,勇于尝试自我风格的不断开拓。北京画院人物画创作室着意于对作品形式与创造意识的探索与尝试。对时代风物的传神写照,对艺术思想的个性表达,以及表现技巧的立体丰富成为他们所追寻的目标。画家们对艺术语言进行大胆突破与实验创新,形成了独特的视觉美感与形式风格,打破了艺术边界的固有藩篱。北京画院的油画艺术创作则与中国画创作呈现出较为一致的发展趋势,即传统与现代并行。既注重油画本土化的艺术探索,又关注全球视野下的当代表达。画家们融汇中西,从艺术本质的层面上贯通觉悟、寻源问道,为油画艺术的发展开辟了更广阔的空间。

如今的北京画院,迎来了艺术创作的春天。为此,画院特别在这个草长莺飞的季节,向社会推出“2021北京画院迎春画展”。相信春天的勃勃生机可以带给我们新的力量,催生一幅“好画”的诞生。而“好画”这两个字,恰恰是老舍先生曾经对齐白石艺术最朴素,也是最高的评价。

文/北京青年报记者 王岩

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端