文化
首页>文化>正文

“萧立雕塑作品展”1日在中国美术馆开幕 呈现代表作品20余件

2021-04-0107:47:28来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年4月1日,由中国美术馆主办的“中国美术馆学术邀请系列展:琢木声远——萧立雕塑作品展”拉开帷幕。展览呈现了萧立自20世纪80年代以来最具代表性的20余件作品。

作为一名艺术教育工作者和创作实践者,萧立的雕塑独树一帜。正如全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山所言:“萧萧散木,立于大地,其象浑穆;长于江南则秀逸灵动,长于河北则气概威然;灵秀养眼,逸动助手,威威气象,滋吾雄势也。所贵者,萧立君刻木当得神助。手把木兮,瞬息有感,须臾成型,意态万千。或沧然,或欣欣,或迥立,或独行。似由古时跚跚而来,似由远山乘风而至,活出的生命仿佛个个可呼其名。风兮,雨兮,漫漫艺林竟有此神手。萧萧乎,木然疏于喧,则静以致远。望京,望京!立者可立,立者当立!”

萧立自幼痴迷艺术,后入中央美术学院随钱绍武、司徒兆光、孙家钵学习雕塑。萧立的作品以木雕和石雕见长,在创作中融入中国传统文化精神。此次展览展出了萧立自上世纪80年代至今的代表性作品。

他的雕塑艺术可分为三个创作阶段:上世纪80年代至90年代末,作品主题多以人为主体,以青铜和原木为主要材质进行创作。代表作有《回家》《藏民系列——远方》《嬗夜——转化之夜》《李白像——致敬简笔大师梁楷》《途中》等。2000年初至2015年,作品主要以香樟木、梨木、杜鹃木等各类原木为主要材质,彰显自然意味。代表作有《领悟》《六祖伐竹》《抚心》《战马》《在天堂》《攸往》《春秋》等。自2015年至今完成的《感怀》《观天》《白驹》《新世界麒麟》等,注重作品的人文关怀和社会价值。文献展厅同时展出了萧立近年来的研究成果——《秘籍里的万物》手书。

“中国美术馆学术邀请展”是中国美术馆为卓有成就和创新意识的艺术家设立的展览序列。此前已邀请举办戴士和、刘巨德、钟蜀珩、闫平、王克举、汤小铭、陈坚、牛克诚等艺术家的展览。

“中国美术馆学术邀请展,就是要强调学术,学术要有创新,创新是要建立在传统的基础之上。被邀请的艺术家都是德艺双馨的艺术家,没有德就没有崇高的艺。他们在当代艺术创作中,具有独特的面貌和风格。中国美术馆学术邀请展就是要把那些默默耕耘,坐得下冷板凳,潜得下心的艺术家的作品,在中国美术馆这个艺术殿堂展示。”吴为山说。

据悉,展览呈现在中国美术馆5号厅,将展出至4月11日(周一闭馆)。

文/北京青年报记者 王岩

摄影/北京青年报记者 王晓溪

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端