文化
首页>文化>正文

精雕细琢显神韵

2021-04-0212:13:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

———探访思州石砚传承人周永平

 思州石砚,因砚材产于思州治地而得名,思州即今黔东南州岑巩的古称,思州石砚因含有矿物质凝聚成或大或小的金色斑点如星月闪耀又名金星石砚。它岩青质固、通体墨黑煤亮,质地细润,哈气成墨,惜墨惜笔,能使字画增妍。相传,思州石砚名传于汉,唐产销于市,元明清为贡品。如今它虽处江湖之远名气不显,曾经却是苏东坡、陆放翁、黄山谷等人的心头爱物,是颇受康熙皇帝赞誉的“御砚”,名动四海时亦可与端砚、歙砚相媲美而各领风骚。

周家是思州制砚的世家。古代龙凤乃祥瑞,私雕乃是大罪,所以民间匠人多以山水花鸟兽果为题材。周永平祖上却因技艺了得,龙卷祥云,昂首威武,神出鬼没。凤翔太虚,轻舞飞扬,栩栩如生而获得雕刻宫廷龙派御砚的殊荣。当地也流传下“周氏善雕‘二龙抢宝’,聂氏爱刻‘喜鹊含梅’,王氏喜雕‘松鼠偷葡萄’”的童谣。

周永平五岁时,周永平就对制砚好奇不已。叔叔牵着他的手,给他讲祖上给帝王将相,风流名士雕砚的趣闻,给他说晚清聂心华师傅立下制砚规矩的不易,民国时王伯麟师傅以瓜果入砚的创新,程云师傅弃砚起义的豪情,爷爷周金鼎不雕国贼砚的风骨……只可惜战火无情,新中国成立后其他制砚大师陆续断了传承,只剩下伯伯周树南为了不断传承而忙着建厂传技。看着一众小辈中唯周永平心灵手巧,天资过人又肯下苦功,叔叔便和伯伯周树南手把手教他周氏龙派制砚之技。

周永平雕刻时聚精会神

 十多岁时,周永平就已凭一手雕功所赚不菲,在当地小有名气,求砚之人络绎不绝。只可惜“人不轻狂枉少年”,少年成名令他恃才傲物,曾陷深渊……后来,雕凿成了他的救赎和修行。錾刀一刀刀凿掉了他的戾气浮躁,磨刀一层层磨光了他的浅陋自傲。他开始不断读书学习,研究比较,以制砚问道。

 采石:制砚先要采石,采石最好在雨水不丰,河床裸露的时节。周永平要先焚香祭拜才开启采石之行。“石料个性各不相同,如老坑石虽星多但石细,马坡、注溪等地的石头则自带天然石皮……”周永平一直带着徒弟亲自采石,让他们感受肩挑背扛成吨石料的苦。“这才会生慎雕惜料的心。”周永平告诉我。

 选料:用小铁锤将成吨的金星石敲成砚坯,厚石敲薄,阔石敲方,功夫到家的匠人,须臾间便可敲出雏形,敲时不能重也不能轻,重了或碎或裂,轻了则事倍功半,难达目的。

 构图:比较和察看石料的质地、形状、颜色、纹理,以天然石皮和金星大小巧妙安排砚池、砚堂的位置,灵活排布方可见每位雕刻匠人的见识和功底。周家制砚极少勾线,多是反复推敲至成竹在胸方可动刀,构图复杂却极为严谨有致。

 雕刻:金星石硬度为3-4度左右,与歙砚相当,砚坯摆放于木砧之上,运用雕、刻、錾等近二十种大小器具或錾、或铲、或削、或刮。随时注意从整体出发,照应局部,遇到新的金星要灵活运用,经千万次反复雕琢,直至砚品轮廓准确,层次分明,线条流畅,神型具在。

 打磨:沿着雕好的饰物,用砂纸细细打磨,磨到平整匀顺,光洁透澈才够。

 清洗:本是水中石,要回到水中才算完满。将打磨好的砚台放入水中,轻而有力清除砚台及雕刻处留下的粉尘,直至纤尘不染,一方完美的思州砚就做好了。

思州石砚立体雕刻活灵活现

 “十年磨一剑,砺得梅花香”。周永平融合古、近、现代审美与本门传统技法,创新出具收藏、适用且又价廉物美为一体的砚品,深得各界人士争相好评和购买。政府、行业、砚迷……周永平心诚志坚,仗义赤忱得到了各方的回应,有为他找寻销售渠道的,有为他担保贷款的,有帮着他建厂招徒的。“我如今知足得很,传承本该是我的命,却得了那么多帮助,那些帮过我的名字其实都深深刻在我的心里的。”

如今,周永平建起了思州石砚传承基地,制砚、收徒。不拘男女、贫富,甚至是残疾人,有教无类,但必须有诚心有诚信不怕苦。徒弟每个月都能领到五六千元的工资,匠人工资上万元也不成问题。周永平与徒弟们同吃同做。风调雨顺的年节,传承基地收入能上百万元。他给徒弟匠人们配备了台球桌、篮球架,怕他们玩手机弄坏了眼睛。艰难的时候,卖砚贷款想出路,他也不会放下手里的刻刀。

现在的周永平不止雕龙刻凤,各类题材广有涉猎,但必会带有周家独有的品质和稳定的风格。除了精致宏大的主题,也做些小砚,一两百元就能购得,作为贵州旅游的特色商品,传递贵州的人文精神。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端