文化
首页>文化>正文

程青松携程然、李冬梅出席北京书展《爱情电影圣经》分享会

2021-04-0213:17:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年3月31日下午15时,《爱情电影圣经》新书分享会在北京书展主会场如约举行。此次活动从书展200场活动里脱颖而出,被组委会评选为“大家赞誉的文化活动”,由江西高校出版社、盛世肯特、青年电影手册、一树设计联合主办。《爱情电影圣经》主编程青松携手编剧、作家程然,导演、编剧李冬梅,与现场观众一起分享与爱情电影相关的理解与感悟。

他们心目中爱情的模样

#爱情,是什么?#

程青松:爱情是不可言说的,是尝鲜的。每次遇到的对象不同,你和他,他和她,因为对象不同,所以每段爱情都不同。《爱情电影圣经》中推荐了100部爱情电影,它只能感悟,却不能复制。

李冬梅:年轻时,觉得爱情是我要得到什么,结果是什么;成熟后,认为好的爱情是对方因为我的存在而感到幸福和愉快。这个标准会能让我检验爱情的质量。这种相互滋养是非常重要的。爱是相互成全,而非一味索取。

程然:爱情可以这样理解:爱情不是彼岸,它是一面镜子,一个道场,一件华服,一条路,经由它,我们不是要改造对方,而是看见自己,看见自己和他者的关系,从而实现自我完成的可能。二十年前,我希望与我的对手能举案齐眉,二十年后我接纳我和他在各自的段位愉快地呆着。不是爱情有变,是我的态度和思想已变。

#爱情,需要新鲜感#

程青松:每一段爱情都像初恋一样,即便两个人在一起很长时间,但实际上我们都在不断成长,每天都在经历不同,能够带给彼此新鲜感。我们常说不要蓬头垢面地面对对方,但我认为,这里所说的“蓬头垢面”不是简单地指不化妆、不装扮,或者是指那些所谓的仪式,而是内心的世界是否丰富。

(嘉宾:程青松)

李冬梅:爱情的新鲜感,以前会认为是换了一个对象才有新鲜感,但现在年纪大了,觉得新鲜感并非是因为对象本身,而是周边因素、内心感受等,都会有新鲜感。比如解锁了新的场景,比如尝试了新的沟通方式,都可以有新鲜感。如何让爱情拥有新鲜感,需要我们不断去尝试、去经营、去学习、去付出。要特别强调的是,程青松对爱情、对电影总是保持着像对待初恋一般的初心,才能坚持把这部《爱情电影圣经》呈现出来,他是最佳人选。

#过去的爱情和现在的爱情有何不同?#

程青松:爱情不是索取,而是给予和分享。如果你有能力去爱对方,则是通过分享和给予让对方成长。虽然爱情电影里悲剧比较多,但那是非常特殊的时代背景里,爱情会显得更极致。现在可能人与人之间的相识、交往会变得更方便,但对爱情的要求可能会相对低一些,所以以前爱情追求极致,现在的爱情会更追求自身感受。甚至比如日本已经进入了低欲望时代,因为生活成本的增高,大家缺少进入爱情的勇气。

程然:是有些不同,我们生活的方式和空间都有了很大的变化,但实质并没有太大的不同。从古至今,情感是共通的,不会因为外界的改变而改变,我们内心对爱情的需求是一样的。可能因为交通不便而说“一日不见如隔三秋”,现在交通便利,想念就变成了随时随地的视讯电话。但人们内心中对爱情的需求并没有改变,还是会有憧憬、有冲动、有悸动。当我们渴望情感交流的时候,那种害羞、嫉妒、渴望永久和专一,和曾经也没什么不同。但现在年轻人的试错能力可能相对脆弱一点,可以通过不同介质和媒体平台把过剩的荷尔蒙发泄、分解掉了,可以看喜欢的影视作品、偶像,所以对爱情的需求度低了一些,不再像过去的人拥有对爱情飞蛾扑火的勇气。

他们眼中的经典爱情电影和展望

#最喜欢的爱情电影#

程青松:如果推荐电影的话,我一定要推荐《小城之春》。它讲了一个“相爱的人未必在一起,在一起的人未必相爱”的故事,在那个年代,两个没有感情基础的人走进婚姻,初恋回来后,那些回忆也就回来了。丈夫看到这一切想要自杀,却没能成功。面对这一切,女主人公应该怎么选择?电影的结尾,女主角仍然留在了小城,并没有离开。对于爱情而言,这是一部悲剧,但它并没有过多地渲染,而是重点描述了选择。早在1948年,中国就诞生了这么一部伟大的作品,非常难得。

(嘉宾左起:程青松 程然 李冬梅)

程然:首先推荐的肯定是我写的这两部电影《漫长的婚姻》《红花绿叶》。《漫长的婚约》以战争为背景,但主题是男女主角在爱情中的跋涉,用对爱情的坚定换来了生命的奇迹,这里面呈现出来的那种坚定比爱情更广博、更让人动容。《红花绿叶》是第五代导演刘苗苗的复出之作,她用把根扎到深处的方式讲述了一个很朴实、很接地气的爱情故事:一个身患隐疾的男人和一个在爱情中受过伤的女人,因为相亲而仓促地进入婚姻。在婚姻中,他们小心翼翼地试探,也有男女之间心动的羞涩,这种分寸感和克制非常动人,最终收获了爱。我们看了那么多爱情电影,有这样一种感悟,爱情,并不是我们的彼岸,它更应该是一件衣服,如果衣服脏了,我们要做的不是去换一件衣服,而是去洗、去缝补,所以爱情也是这样,如果出现问题,更应该审视自己、了解自己的过程。

李冬梅:我印象最深的电影是《罗马假日》《小城之春》。《罗马假日》里最感动人的地方就是:男女主人公的爱情超越了阶级、超越了标签,在很短的时间内,他们因为爱而相互吸引,但也因为身份不同而分离。尤其是最后一个场景,男主角终于发现女主角的身份,他没有办法,只能在人群中努力伸出自己的手,但被众人包围的女主角只能短促地回握一下。那个镜头充分展现出咫尺天涯的氛围,让人感受到爱而不得的伤感。在人生中,我们常常说,只要我们坚持、我们付出、我们努力就能得到,但爱情不行。《小城之春》是我在澳大利亚学电影的时候看到的,当时就被震撼了。它也讲述了一个爱而不得的故事,但整体电影的展现是以一个男人的视角来看待这么细腻的情感,又是处于那种时代背景下,导演充分还原了那种氛围,会很有感触。

#爱情电影为何难出经典?#

程青松:现在的爱情电影缺乏爱情的独特性,反而更依赖其他元素和套路。当观众看这部电影的同时,发现这个套路在其他电影里也有,会很影响观感。比如“女主得了绝症,男主不离不弃”,这其实是一部很经典的爱情电影,之后的爱情电影把它当成了套路,就会从经典落入了俗套。

李冬梅:可能是因为主创人员已经缺少了爱情本身的体验和感受,或者不能真实地展现自己的内心。一个电影团队想要拍摄好爱情电影,其中的故事情节、情绪渲染,至少要能做到感同身受,至少要有相似的体验,这些都是非常私密和真切的感受和表达。电影人如果不敢袒露这些,或者缺少这些体验,所展现出来的只能是流于表面的,很难打动观众。

这是世界电影写给人类的100封情书

《爱情电影圣经:影史100佳爱情片》作为青年电影手册第八辑,历时2年才得以将在今年1月与大家正式见面,不负久候,由盛世肯特、江西高校出版社联合策划出品,著名编剧程青松担任主编,郝蕾担纲封面人物,戴锦华、程然、毛尖等作家执笔,刘晓庆、姜文、贾樟柯等大咖推荐。

它被大家称之为爱情博物馆,从1931年的电影《城市之光》到2019年的电影《红花绿叶》,它收藏了一代又一代,不同国度、不同身份、不同境遇的人,为之迷醉、为之狂野、为之沉沦、为之觉醒、为之追念的100种爱情,解密爱情的100种模样。

新书一经发布,预售首日破2000册,刘晓庆、王小帅、程青松、黄晓明、潘粤明、杨幂、周冬雨、马思纯、郭晓东、陶红、陈嘉上等百多位明星、导演微博发声支持,以爱现身,为爱打Call,双话题#爱情电影圣经#、#影史100佳爱情片#合计已超过2.8亿的阅读量,围绕爱情相关的讨论度也在持续增长。

新书全网上市中,2021将爱情进行到底!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端