文化
首页>文化>正文

解读《中国和力》|徐冰:不同的文化是能够和而不同,并存的

2021-04-0608:28:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月3日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》| 徐冰(上)全网开播,知名主持人杨澜担纲主持,对话著名当代艺术家徐冰先生,两人畅聊跨文化创作中的和而不同,引发网友热议。

在节目中,徐冰分享了艺术家们如何跨文化、跨地域、跨阶层地进行艺术融合与创新。他认为,如果只是一味地寻求将其他民族文化融入西方文化是没有意义的,要做的是把身上带的民族性的文化基因,带入到全球的当代艺术的语境中,提供错位性、互补性的艺术创作。

就如同秉持“健康饮酒”为理念的毛铺酒,将传统养生文化带入到白酒中,实现了饮酒和健康的互补:汲取浓、清、酱三香地标原酒,以黄金比例融合,并创新性通过数字化提取技术,将草本活性成分融入酒中,开创“一口喝三香,更有草本浆”的独特风骨,演化出新的风味与口感的同时,也更为健康。

一直秉持着普天同文的理念,徐冰创作了《天书》和《地书》,也创作了《英文方块字》,尝试着通过艺术打破文化隔阂与边界,而在这个过程中,他确实看到不同文化的边界在慢慢消失,不同的文化能够和而不同,并存。

(一) 现实与艺术理想之和

2020年,新冠疫情席卷全球,对于很多人来说,这是一场百年不遇的变局,置身于这种历史现场,徐冰认为,艺术家需要在这些突如其来的灾难面前保持着某种观察和表达的能力。他希望能出现与疫情相应的更强的一种艺术表达,目前虽然艺术界推出的作品有很多,但还没看到让自己满意的作品出现。

2001年9月11日早晨,徐冰在纽约曼哈顿河畔的工作室里亲眼目睹了世贸双塔被撞击倒掉的现场,并收集弥漫于空气中的尘埃,创作了“何处惹尘埃”的艺术现场;2003年4月29日,在非典疫情最严峻的时候徐冰从北京街头收集了一瓶空气,后来,他把这件极其简单的作品命名为《空气的记忆》。徐冰说,他希望未来也能创作出一个体现新冠疫情时期的作品,但这需要有很强的能力,来判断和反省人类和自然的关系,以及和世界的关系。

疫情期间,他从工作室小院内的树木写起,创作出万字散文《小院树木艺术史》,文中他写到一个很深刻的体会——万物不是仅为人类而存在的。徐冰表示,人类过去太骄傲了,根本无视这些植物,而中国文化其实很大成份是从自然中获取养料和感受,西方文化更多的是从西方人文的痕迹中获得养料和美感。

虽然人类因为这样一次疫情都被困在肉身之中,但徐冰仍进行天书号艺术火箭创作,“徐冰天书号”不仅要运送卫星及载荷进入预定轨道,与此同时也将进行多种艺术实践。

在如今,科技与艺术如何结合成为了很多人共同探讨的话题,徐冰希望通过将艺术带去星辰大海这一方式,不仅可以推动在地球上实现不了的艺术的创作,还能为艺术领域提供更大的思维空间,提供更开阔的生长空间,因为艺术总是根据科技和材料的变化,才有新的表达法。

其实每一个时代,科技的发展都把艺术推向了新的边界,而这次天书号艺术火箭创作,也会助力并推动太空艺术的新热潮。

(二)艺术特质互补之和

三十多年前,徐冰接受美国威斯康辛大学邀请,作为荣誉艺术家移居美国纽约直至2007年。当时既有大学生的出国留学潮,又有不少中国文艺界人士到美国闯荡的潮流。

初到美国,徐冰感受到自身的局限和受制约,他发现,如果只是一味地寻求融入西方文化是没有意义的,要做的是把身上带的民族性的文化基因,带入到全球的当代艺术的语境中,提供错位性、互补性的艺术创作。

而《蚕花》就是他的一次成功的创意实践,深受到西方艺术界的肯定。《蚕花》把中国文化中禅的思想方法,引入到了当代的艺术和当代装置艺术的领域,这次成功也让他坚信,不论哪国的艺术家,其自身携带的文化基因很重要,跨文化融合切忌丧失自我。

对于年轻一代的艺术家而言,徐冰告诫,不要把自己框定在艺术流派和风格里面,不要被一些东西局限自己的思维视野,真正的创造力都在艺术领域之外,而真正的艺术家一定要体悟时代,因此,一定要多去观察和体悟这个时代正在发生的那些鲜活的事情。

(三)东西文明交汇之和

徐冰的创作一直秉持着一种普天同文的理念,所以他创作了《天书》和《地书》,也创作了《英文方块字》,尝试着通过艺术打破文化隔阂与边界。

在外界看来,《天书》是谁都看不懂。徐冰希望通过这个作品,给人类提出一种对文化的警觉。《地书》是谁都看得懂。徐冰认为,这也是另一种意义上的平等的,能超越教育等级,打破地域文化界限。

而《英文方块字》创作出来后,澳大利亚教育部把它纳入智商测验系统,东南亚有企业招工面试的时候让应试人看这种字,判断他的思维转换和方法。日本有学校还组织学生开课练习这种书法,扩展思维。徐冰表示,当时创作这件作品是出于调和不同文化和语言的初衷,但让他没有想到的是,他看到不同文化的边界在慢慢消失,不同的文化能够和而不同,并存。

打破文化边界,融合不同语言,需要对两者文化、语言内涵具有深入的掌握和理解才能在兼容并蓄的基础上实现守正创新。正如秉承“和而不同”理念的毛铺酒一样,跨越2600多公里的距离只为汲取更为纯粹的“浓、清、酱”三种地标原酒,以黄金配比进行融合,又创新性的添加更多草本活性成分,开创独具风骨的“一口喝三香,更有草本浆”的品质好酒,同时努力传播、提倡健康饮酒新观念,弘扬与己和、与人和、与自然社会和谐共处的“和”文化思想。

《毛铺和文化录·中国和力》是网易新闻与毛铺共同打造的高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域12位行业翘楚,一起探寻中国“和”文化思想。

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香地标原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端