文化
首页>文化>正文

芦荟胶是“万能胶”可以祛痘?正确认识,不能神话它!

2021-04-0613:23:02来源:东南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

网传消息截图

长痘了,怎么办?很多人就会想到芦荟胶,因为在网络上芦荟胶被称为“万能胶”,是一种具有强大功效的纯天然护肤佳品,很多商家称它不仅能美白保湿、还有祛痘淡斑的功效。然而商家的说法靠谱吗?

网传消息截图

芦荟胶能祛痘吗?

网传消息截图

在国家药品监督管理局官方网站查询发现,芦荟胶并不是药品,而是化妆品,根据《化妆品标识管理规定》《化妆品命名规定》《化妆品命名指南》等文件要求,化妆品宣称用语应不得使用医疗术语、明示或暗示医疗作用和效果的词语。如无斑、祛疤等。

国家药品监督管理局搜索结果截图

另外,国家药品监督管理局科普文章《理性认识和使用祛斑美白类化妆品》阐述:祛斑美白类化妆品作为特殊化妆品管理。祛斑美白类化妆品须经国家药监局注册后方可上市。

广东卫生监督文章《孩子的脸毁了!这些“药”根本不能治病,很多人却不知道!》强调:如果你皮肤出现了问题,如脂溢性皮炎、痤疮(二级以上)、烫伤(二度以上),果断放弃芦荟胶,直奔医院找医生。不然,会耽误病情,延误治疗。

广东卫生监督文章截图

皮肤科医生杨希川教授科普:真想治疗痤疮,阿达帕林等一线药物是真的香,芦荟胶就算了吧。抗痘、美白、抗衰这种贵妇级护肤品都不一定具备的效果,芦荟胶它压根靠不上边。

广东省药品监督管理局政府服务中心官方账号“安安科普”介绍:芦荟胶确实可以舒缓炎症,但是不能祛痘。

安安科普文章截图

芦荟胶可以祛疤吗?

厦门晚报提醒:芦荟胶是护肤品,上面没说可以去疤痕,不该乱涂。

总结:

芦荟胶作用有限,不是正规药品,祛疤祛痘这种治疗效果,不要指望它。不负责任刻意夸大宣传芦荟胶效果,那是商家为了增销量。要正确认识芦荟胶,不能神话它。

网络辟谣举报平台提醒:

涂芦荟胶保湿作用值得肯定的,但至于治疗作用就不要奢求了。要想治疗痘痘,最好的办法当然是去正规医院的皮肤科进行治疗,对症下药才是解决问题的好方法。

来源:东南网《网络辟谣举报平台》 林锦星

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端