文化
首页>文化>正文

血管堵百病生!做好3件小事,护血管、促循环,受益一辈子

2021-04-0613:22:55来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近些年,总是能看到一些猝死的新闻,除了劳累过度,心血管堵住了也是其中很重要的原因。

老话常说“血管堵,百病生”,听起来有些夸张,倒也在理。

咱们体内的血液流动到身体各处,都是靠血管输送,特别是动脉。动脉的内壁柔软,富有弹性,使血液流动顺畅。

一旦血管堵了,最常见的就是动脉粥样硬化(动脉管壁增厚、变硬,失去弹性),血管硬化、狭窄后血流变慢,心脏、大脑、肾以及四肢必然会受影响。

也别觉得关注血管健康是老年人的事,由于饮食不规律、暴饮暴食、睡眠不足等,血管病也早早盯上年轻人。

所以,每个人都应该注重养护血管。

保护血管,做好3件事

其实,保护血管并不需要花多大力气,也不需要什么“神丹妙药”,最重要的还是从生活的小事做起——

1、建立良好的饮食习惯

首先,减少油的摄入。

因为吃太多油腻的食物,会使血液中的胆固醇增加。一旦人体内的胆固醇增加,会沉积在动脉壁内,时间久了,便会逐渐形成粥样斑块。

建议:

《中国居民膳食指南》推荐每人每天进食油量为25~30克,大概是白瓷勺两勺半。

同时,还要经常更换烹调油的种类,食用多种植物油,使营养更均衡。

此外,多吃含钾多的新鲜瓜果蔬菜,如大蒜、山楂、柿子、西瓜、大枣、豆芽、冬瓜等。

2、每天喝够水

喝水可以降低血液的黏度,加速身体的新陈代谢,使血管更健康。

那么问题来了,每天喝多少水好?

一般情况下,正常成人每天生理需水3000毫升,通过饭、菜、汤、水果摄入约1000毫升,其余要靠喝水来补充。也就是说,成年人平均每天需喝2000毫升水。

而不同年龄、性别又有所区别——

60岁以上的老年人是成年人的80%左右,为1600毫升;

男性比女性增加10%~15%,为2200~2300毫升;

身体肥胖者应增加10%,瘦者应减少10%。

3、戒烟限酒

一项国际研究表明,吸烟对中青年心肌梗死的“贡献率”是第一位的,长期吸烟会损害血管内皮,导致动脉硬化和血栓的形成。

过量饮酒则促使交感神经兴奋,心跳加速,可引起心肌耗氧量增加,冠状动脉痉挛,从而导致心肌梗死。

同样地,吸二手烟也会伤害到血管,甚至伤害更大。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端