文化
首页>文化>正文

胡萝卜和它一起吃,护肠胃、增免疫,视力越来越好!

2021-04-0613:22:35来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

养脾胃,可以常吃菜中“小人参”—— 胡萝卜,不仅有助于调养脾胃,还有很多养生作用。

1.常吃胡萝卜

01

改善视力

当人体内维生素A不足时,会影响眼睛的感光细胞,从而导致夜盲症和其他与眼睛有关的问题。胡萝卜因其高浓度的β-胡萝卜素而闻名,β-胡萝卜素可在肝脏中转化为维生素A,而维生素A对于良好的视力至关重要,降低白内障和夜盲症的风险。

02

增强免疫系统

高水平的β-胡萝卜素可作为抗氧化剂,抵抗外部环境和疾病对人体造成的细胞损伤,有助于减缓细胞的衰老。胡萝卜还含有维生素A,维生素B6,维生素C,可以帮助抵抗疾病,在免疫系统中起着至关重要的作用,有助于防止感染。

03

让皮肤更健康

胡萝卜中存在的β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素A,维生素A及类维生素A可以刺激皮肤细胞的生长,让皮肤更加水润紧致。而维生素A缺乏会导致皮肤干燥和皱纹的出现。此外,维生素A和抗氧化剂可保护皮肤免受紫外线伤害,并修复受损的皮肤。

04

保护牙齿

维生素A含量低会影响口腔健康,并与牙周炎(牙龈感染)和牙龈炎(牙龈炎症)有关,这可能导致蛀牙和蛀牙。胡萝卜富含提供充足维生素A的β-胡萝卜素。咀嚼胡萝卜还可以通过产生可发挥抗菌作用的唾液来帮助抵抗牙菌斑。

05

保持头发健康

胡萝卜富含β-胡萝卜素,可以分解为为维生素A。维生素A是一种重要的营养素,与许多组织的健康有关,包括头发,皮肤和皮脂腺(皮肤上的油腺)。动物模型研究表明,饮食中的维生素A通过激活毛囊中的干细胞来促进头发生长。

2.胡萝卜配它,营养翻倍

咱们平时吃胡萝卜,常把它作为配菜,给菜肴增色增香,其实它作为主菜吃,味道一点也不差。选对了好搭档,营养更是突出。

01

胡萝卜配土豆 —— 养护肠胃

胡萝卜富含胡萝卜素、膳食纤维、锌、铁等多种营养素,专家建议,胡萝卜和同样富含锌的土豆搭配,功效更好。

补充足够的锌,有助于提高肠胃黏膜的修复能力,老年人肠胃黏膜比较薄,可以经常食用这道菜来改善肠胃健康。

做法:

胡萝卜和土豆切丝,锅中热油,先下入胡萝卜丝,炒至3成熟时下入土豆丝一起翻炒,根据个人口味调味即可。

02

胡萝卜配芹菜 —— 控压控糖

胡萝卜中的β胡萝卜素,可以清除体内的自由基,保护胰岛细胞免受自由基的侵害,还能保护血管。芹菜含有芹菜素、钾、钙和镁等营养素,有助于预防血压升高。

胡萝卜和芹菜炒在一起,也可以切碎后和大米一起煮成胡萝卜芹菜粥。

03

胡萝卜配肉 —— 润肺养肺

胡萝卜的β胡萝卜素于保护呼吸系统,适量的油脂可以更好的激发胡萝卜素释放,所以它和肉也是一对好搭档。

炖肉除了用白萝卜,用胡萝卜也是一个不错的选择。

04

胡萝卜配小米 —— 改善视力

煮小米粥是加入几片胡萝卜,营养达到均衡,小米和胡萝卜是天生一对,小米中富含大量的维生素和蛋白质等成分,营养价值比大米还要高,居粮食之首,小米胡萝卜粥具有养胃暖胃,健脾胃的作用,每天晚上喝一碗,胃口越来越好,滋补身体,而且还能够调理身体,对于一些身体虚弱的人可以试试。

另外,胡萝卜中富含丰富的胡萝卜素,能够作用于人们的眼睛,缓解眼部疲劳,让你的双眼明亮,视力越来越好

做法:

首先,先将胡萝卜去皮洗净切成小块备用,然后,将小米洗干净用清水洗干净,放入胡萝卜大火煮开,再者,转小火继续煮开,等待胡萝卜煮烂既可以食用。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端