文化
首页>文化>正文

“枕上中国·黄宏瓷枕收藏艺术展”在开封市博物馆开幕

2021-04-0707:07:18来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月2日上午,作为2021年中国(开封)清明文化节重要活动之一的“枕上中国·黄宏瓷枕收藏艺术展”在开封市博物馆盛大开幕。第十三届全国政协委员、全国人大预算工作委员会原副主任苏军,第十三届全国政协委员、国家电投集团中央研究院新能源规划专家王一莉,第十二届全国政协委员、国务院参事室参事、前国家质检总局局长葛志荣,国防大学马克思主义研究所原所长,原全军邓小平理论和三个代表重要思想研究中心领导小组副组长黄宏少将,河南省文物局局长田凯,开封市人大常委会副主任穆宏地等领导,以及文旅部中国文化艺术发展促进会副主任肖智明,香港大公网副总编史利伟,华文出版社总编辑余佐赞,凤凰数字科技副总裁、美好生活研究院秘书长张宛娴等多位嘉宾出席开幕式。

开幕式在著名少儿舞蹈艺术家曹尔瑞老师精心编排的舞蹈《孩儿枕》的歌谣中拉开帷幕。

开封人大常委会副主任穆宏地在致辞中代表开封市向黄宏将军把多年来收藏的瓷枕带入到八朝古都开封表示欢迎和感谢,穆宏地指出,千年之前,就是在这片土地上,中原大地的人民,或枕着瓷枕纳凉入眠,或借瓷枕感怀人生。而今在开封市博物馆通过瓷枕来展示文物之美、文化之美,让观众们深入了解瓷枕的实用功能、文化功能和艺术审美价值,感受枕上中国的文化魅力,对于提升开封的宋文化影响力也将起到非常重要的推动作用。

河南省文物局局长田凯在致辞中介绍了黄宏将军对中国古代传统文化与艺术藏品的热爱之情,以及多年来痴心收藏的感人故事。并着重强调了瓷枕作为古人清凉消夏的生活用品所反映出的中国古代民众的审美情趣,阐述了此次展览对传统文化弘扬与保护工作的重要意义。

随后,黄宏将军结合展品为大家分享了瓷枕收藏背后的故事和情怀。瓷枕面上图案各异,题材多样,将宋元时期民俗文学发展的情景体现出来。展品中还有宋元诗词枕,词枕的八美,即“精神见于翰墨”的“崇高美”;“满船空载月明归”的“禅境美”;“闲散胜如拘束”的“隐逸美”;“酒入愁肠化作相思泪”的“寄情美”;“有花方饮酒,无月不登楼”的“雅致美”;“人老簪花不自羞”的“教化美”;“一架青黄瓜”的“俚俗美”。八美交错于瓷枕之上,描绘出宋元时期丰富的文化底蕴。

开幕式的最后,魏培仕局长宣布“枕上中国·黄宏瓷枕收藏艺术展”正式开幕,全场报以热烈的掌声。与会嘉宾共同参观了展览,感受千年瓷枕所传递的文化魅力。

黄宏先生带领与会嘉宾参观展览

(左起)张宛娴、肖智明、魏培仕、田凯、黄宏、王一莉、穆宏地、张冀、苏军合影留念

本次展览所展瓷枕均来自黄宏先生个人收藏。黄宏先生是一位3次参加保卫边疆作战立有战功的军人,同时也是一位民间藏家。他收藏的瓷枕每一件都有一段背后的故事,几乎涵盖了唐宋金元明清所有窑口和各种装饰的技艺,具有很高的艺术价值。特别是其中宋辽金时期瓷枕,造型样态多变,艺术装饰精美,在文化诉求和理想表达上都展现出旺盛的生命力,使瓷枕不再是简单的生活实用品,更成为兼具艺术审美价值和社会文化功能的艺术品。瓷枕是功能与形意、图案与造型、艺术与文化完美结合的典范,可以说小小一方瓷枕之上浓缩了历史与文化,汇聚在一起便是一幅完整的枕上中国。这次展览将让大家感受瓷枕的风华绝代、流光溢彩,品味其中深含的中华文明。

“枕上中国·黄宏瓷枕收藏艺术展”不仅为广大市民和游客带来了一场精美的文化大餐,对传统文化的弘扬与保护也具有十分重要的意义。本次展览将一直持续到九月底,欢迎广大市民和游客前往参观。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端