文化
首页>文化>正文

北京农业职业学院形成都市现代农业特色鲜明的专业布局

2021-04-0708:13:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一直以来,北京农业职业学院坚持“立足首都,面向全国,服务三农,辐射一带一路”的办学定位,在办学实践中形成了高度契合首都经济社会发展,都市现代农业特色鲜明的专业布局。

高职院校专业群建设作为高职院校发展的核心工作,意义十分重大。北京农业职业学院深入落实教育部特色高水平高职学校建设要求,积极开展北京市特色高水平职业院校和骨干专业群建设,加强普通高等职业内涵质量建设,形成了服务“三农”的五大系部七个自主招生专业。

据了解,北京农业职业学院溯源于1958年建校的北京市农业学校,历经60余年励精图治,已发展成为国家示范性高等职业院校、教育部优质高等专科职业院校、北京市特色高水平职业院校建设单位、农业农村部全国新型职业农民培育示范基地、科学技术部星创天地第一批运营主体单位。

园艺系开设了园艺技术专业(现代农艺技术)专业。致力于培养面向京郊现代都市农业第一线,培养懂植物生长发育规律,能够把所学知识灵活运用到现代都市农业岗位的掌握现代农业技术和管理技能的,乐于扎根农村推进当地经济发展的全能型的新型职业农民技术人才。

现代服务管理系开设农村经营管理专业(休闲农庄经营管理)、农产品流通与管理专业(特色农产品经营)两个专业。面向北京各郊区,招收乡镇全科农技员(在职),休闲农庄经营管理人员、乡村旅游接待户、民宿经营者等,学制三年。通过三年的高职高专学历教育,培养具备从事休闲农业(休闲农庄)相关工作所需的专业知识和基本技能,为北京郊区休闲农庄、乡村旅游接待村、休闲农业园区、乡村旅游节庆活动等培养适应现代农业发展的新型职业农民。

经济管理系开设农村经营管理专业(村务管理)、农村经营管理专业(农村电子商务)两个专业。其中,村务管理方向是北京市委组织部、北京市委农工委实施“北京市农村基层干部人才培养工程”的重要组成部分,致力于培养具有从事农村基层工作所必备的农村党建、农村经济、农村社区管理理论知识;掌握农村基层工作方法,熟悉农村政策与法规,具有组织动员村民、总结提炼经验、发展经济、稳定局面、能带领村民实现乡村振兴的高素质管理人才。农村电子商务专业重在“三学”,即“学管理、学电商、学创业”。致力于培养具有创新创业意识,能够利用所学技能和行业敏感度进行农村电商创业的新农人。

财会金融系开设农村经营管理专业(农村金融管理)。农村金融管理专业旨在培养具有社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感和现代观念,具备良好的诚信意识、较高的金融知识素养、较强的实践创新能力:了解农村经济领域相关知识和现代农村金融管理基本理论;懂得新农村建设需要的金融管理业务,能够进行农村金融管理业务操作的“懂得金融保险、善于投资理财、精于管理创新”的高素质应用型职业农民。为了保证每个学生都能选择适合自己的学习方式,完成自己的学习任务,本专业采取集中面授、网上学习以及教师到点指导等线上线下相结合的方式灵活授课。

清河校区开设农业装备应用技术专业(都市农业装备)。本专业立足“乡村振兴战略",追踪高端现代农业发展重点,面向智能农业装备应用领城,具备农业装备运行维护等方面的必备知识,掌握农业动力装备、(设施、林果、蔬菜)全程机械化技术装备、农业信息化技术等操作技能,适应社会主义新农村建设需要的有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。本专业重在实训,建有智能农机实训室、农业机器人实训室、智能温室实训室、农业无人机实训室等10个专业实训室,开设自动导航装备、智能农业机戒、农业无人机、农业信息化设备的操作使用等实训项目。

瞄准“建设都市农业特色鲜明的世界一流高等农业职业院校”的目标,北京农业职业学院将继续致力于服务“三农”人才队伍建设,下定决心,坚定信心,提高能力,把各项工作推向更高水平,为乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村人才队伍培养贡献一份力量。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端