文化
首页>文化>正文

翰墨飘香,书道育人,成就一代书法大家——鲁光明

2021-04-0712:16:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

鲁光明,字居易子,号岐山居士。1967年11月出生于浙江杭州千岛湖,是一名小学高级教师。2000年—2003年于浙江教育学院攻读公共事业管理(教育管理)专业,并获得专业结业证书。2015年担任北京人和书画院院士,深入书法教育领域。2016年12月加入中国硬笔书法协会,现为中国硬笔书法协会会员。2018年6月获得全国规范字书写注册教师证书,成为一名全国规范字书写注册教师。

所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”鲁光明踏实认真、刻苦勤奋的精神使其收获了深厚的书法功底,也获得了许多赞美与荣誉。丰富的学术阅历以及长久的技术历练,造就了鲁光明沉稳的行事作风。学术的成长致使其逐渐走向教育的殿堂,为培养书法后代殚精竭虑。更难能可贵的是,鲁光明将这种精神以教育的方式传承到下一代,潜心修为只为文化传承。

鲁光明的书法代表作品包括唐代钟绍京《灵飞经》、北宋米芾《蜀帖素》、东晋王羲之《平安帖》以及唐代杜甫《客至》。从这几幅书法作品来看,风格笔法各异,均散发各自风采。无论是清秀俊美,抑或是潇洒飘逸的风格,均能很好地驾驭。所谓字如其人,书法作品中运笔的提按缓疾、线条曲直、刚柔并施均一气呵成,用笔气定神闲、收放自如,字字独立且浑厚饱满。无不展现出书者深厚丰盈的书法功力,以及清新洒脱、气度非凡的个人魅力。

书法文化博大精深、源远流长,是中华民族传统的文化瑰宝。鲁光明从事书法教育十余载,一直将书法教育传承视为己任,以其全面的书法知识与深厚的功底,为下一代的书法传承者注入新的活力;更以其高尚的品德影响莘莘学子,使其成为德才兼备的栋梁之材。

在鲁光明的眼中,书法不仅仅是一种兴趣爱好,也是文字的审美与表达,更是一种文化的传承。鲁光明穷其一生提升书法水平,并开展书法教育事业。在书法上成为技巧与风格的集大成者,在教育上成为兢兢业业的启蒙者,他以其崇高的师德言传身教,启蒙广大书法学子,是中国优秀书法文化的传承者以及传播者,他以其自身成就成为新一代的书法大家。

鲁光明书法作品欣赏:

唐代钟绍京《灵飞经》

北宋米芾《蜀帖素》

东晋王羲之《平安帖》

唐代杜甫《客至》

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端