文化
首页>文化>正文

2020天猫新品牌图鉴:新消费品牌的崛起

2021-07-2913:16:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年出现了很多新现象:“60后”在健身“90后”在养生,不论男女都爱无性别服饰,年轻人不爱吃米饭爱吃蛋白棒、人造肉、即食火锅,可以没有男女朋友不能没有猫,小学生网课让家庭打印机成为刚需,男士粉底液悄然走红……

这些趋势背后是新的生活需求。疫情之下,大家更加关注健康和悦己,有了更多小治愈和小确幸。每一个微小需求的满足,都推动了新品牌的生长。由此造就了花西子、完美日记、Ubras、李子柒、蕉内、云鲸、COLORKEY、usmile、认养一头牛、BEASTER成为2020年度天猫十大新品牌。

本次天猫双11作为新品牌的“现象级爆发”的见证者,其见证了16个新品牌成交额破亿,360个新品牌拿下细分类目第一。完美日记创始人陈宇文发出感慨:“今年有太多新品牌出来了,过去10年从未有过的,这不是一个偶发事件。”

每一代消费者总有属于他们的新品牌,而每一代新品牌背后都是时代的新需求。

数字显示,天猫上Top500的新品牌,多数在新需求“无人区”领域出现,当新的跨界需求出现,当人们的爱好出现变化,当大牌居高临下看不到新机会,新品牌就来了。有的甚至还开拓了全新的品类,比如原创品牌、方便米饭、餐具消毒机、手持洗地机等。

其中国内原创设计师品牌ENHENN曾于2020年7月成功入围天猫新锐品牌TOP50,据悉该品牌还曾于2019年12月荣获母婴行业观察婴幼儿爬服最佳颜值大奖,是新锐品牌中的佼佼者。

除新需求“无人区”领域发展外,主力消费者也在不断变化。从人群来看,相比国际大牌,90后年轻人更爱国货,女性则比男性对新品牌更感兴趣。由此,一些原本属于特定群体的小众爱好在天猫上汇聚时便成为一个大市场,潮流家居品牌GOTO的创始人陈梓能,毕业后即开始创业,之所以想到做潮鞋收纳盒,就是为了放下自己心爱的300双球鞋。2019年10月,GOTO入驻天猫,今年双11一跃成为细分品类冠军。

当人们惊讶于中国人平均身高不断增加时,不少创业者敏锐地发现中国女性的胸围也在不断突破,很多女生却为此烦恼,希望能“大胸显小”。于是立志于为大胸女生做文胸的奶糖派火了,Ubras则瞄准了“无钢圈”舒适贴身穿着。

过去3年,有10万新品牌入驻天猫,相当于平均每天有90个新品牌在天猫上成长起来。

相比传统商业时代,互联网大大缩短了品牌从0到1的时间。一些今年刚入驻天猫的新品牌,已经实现成交额破亿的小目标,比如以红酒和果酒出名的醉鹅娘,专营少女美瞳的moody。

随着行业发展的前景逐步开阔,有评论认为,2020年互联网没有新故事,只有新品牌。而今天涌现出的新品牌,还只是一粒种子、一颗幼芽,新消费品牌的黄金十年,才刚刚开始。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端