文化
首页>文化>正文

科创赋能 科幻引领——数字文娱高峰论坛即将在上海张江科学城举行

2021-07-3015:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为回应数字化时代的新命题,7月31日,由上海浦东新区科学技术协会主办,上海浦东新区科幻协会与上海市动漫行业协会联合承办,上海张江文化控股有限公司协办的数字文娱高峰论坛即将在在上海张江戏剧谷召开。作为“浦东新区第十二届学术年会”的分会场活动,数字文娱高峰论坛得到了上海市科普作家协会、百花文艺出版社《科幻立方》杂志、上海永慈文化传媒有限公司等单位的大力支持,将汇聚科幻产业领域的从业精英、专家学者,围绕数字化时代浪潮下的科幻产业发展话题展开头脑风暴,共同探讨未来科幻文娱产业在数字化领域发展的种种可能,为未来科幻产业从“新文娱”到“数字文娱”的发展辨析方向。

著名科幻作家韩松、上海交通大学讲习教授江晓原、复旦大学中文系教授严峰、上海上影文化科技有限公司总经理张拯等嘉宾将重磅出席;更有百花文艺出版社、商汤科技、幻维数码、AR-Art+等多家企业代表参与论坛。

科幻来源于科技发展,科幻同样引领科技发展。当前,人类越来越理智成熟,传统的幻想已经无法满足现代人的精神需求,所以人们一直在寻找幻想的新形式。数字化时代,科技发展的速度比以往任何历史时期都来得更加迅猛,科技化的表达正在颠覆人类认知世界的基础,深刻地影响着文学和艺术,而科幻的意义已经远远超越了文学和艺术,成为一种文化现象,虚拟和现实的边界变得越来越模糊。在这些科幻想象中,既包含着深刻的现实焦虑,也包含着对未来的热切期许。特别是在数字化进程中,科幻产业在不断更新蝶变,面临着越来越多的机遇和挑战。仅仅是在科幻影视领域,跨越虚拟与现实的计算机图形技术、人工智能技术在影视特效中的应用已经越来越广泛,科幻产业与数字化时代的融合发展越来越明显。

科幻源于梦想,对于激发想象力、培养创造力具有独特作用。著名科幻作家刘慈欣曾指出,历史上很多大国崛起的过程都伴随着一种大规模的“科幻事件”,也就是把超现实的科幻想象变为现实的活动。比如西班牙和葡萄牙的崛起伴随着大航海时代,英国的崛起伴随着蒸汽机应用和工业革命,美国的崛起伴随着电气技术和信息技术革命。与此同时,科幻系于国运,对于提升民族文化软实力、传播国家科技文明和核心价值观具有重要意义。在所有的文化元素中,科幻是一种明显超越种族特征的多元文化,因为科幻的核心往往是在思考人类命运和遥远未来,是思考前沿科技对于个人乃至人类社会的影响,所反映的往往是人类命运共同体。而这正是科幻可以跨文化被世界各国人民喜爱的原因之一。近年来,我国大力发展航天、量子、人工智能、5G通信等面向未来的尖端技术,在教育领域推进创新思维,注重培养学生的想象力,这些举措为“科幻热”提供了现实的土壤,也进一步刺激了人们的科幻想象。随着国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,从政策到资源等多个层面鼓励和引导科幻产业发展壮大。

本次活动的策划人、上海浦东新区科幻协会会长顾备表示,本次论坛择址张江科学城,恰逢张江科学城“十四五”规划刚刚发布之际,并明确了以科技和人文融合为发展特色,张江科学城数字化元素为核心的高科技是其显著优势,定能不断赋能科幻产业。借助数字文娱高峰论坛这一交流合作平台,期待着在各界人士的共同努力下,汇聚更多资源与力量,脚踏实地地落实各个项目和计划,为全面构建与数字化时代相适应的科幻工业化体系,建设和完善数字电影产业创新生态体系做出积极贡献,共同推动科幻产业进入数字化发展快车道,开创中国科幻产业繁荣发展新局面。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端