文化
首页>文化>正文

剖宫产打麻药会造成腰痛吗?医生:腰痛原因多,防治莫延误!

2021-09-0908:04:26来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

剖宫产是指女性由于各种原因导致胎儿不能从阴道内分娩,而只能通过手术从腹腔内直接将胎儿取出的过程。常见的原因如瘢痕子宫、前置胎盘、胎盘早剥、臀位等。一般是孕妇在腰部进行麻醉以后,切开子宫,将胎儿从子宫内取出。剖宫产手术有一定风险,应严格掌握适应症。

剖宫产要打麻药

虽然麻醉方法有全麻、腰麻、硬膜外麻醉、腰硬联合麻醉等,但剖宫产目前在临床上最常用的麻醉方式是腰硬联合麻醉,这种麻醉就是硬膜外麻醉和腰麻联合应用的一种麻醉方法,基本取代了过去单纯的硬膜外麻醉和腰麻。简单来讲,就是腰部皮肤及皮下局麻后,用一种硬膜外穿刺针从外向内穿刺到达硬膜外腔后,再插入更细的腰麻针,后抽脑脊液通畅后,给予适量的局麻药(利多卡因、丁卡因),拔出腰麻针,经硬膜外穿刺针将一根细管置入硬膜外腔,这根细管在皮外固定,如有需要,隔一段时间将局麻药注入,以达到持续麻醉的目的。

打麻药不会导致腰痛

腰硬联合麻醉是最安全有效的麻醉之一,属于椎管内麻醉方式。任何有创操作都有一定的风险性,虽然麻醉前医生都要常规向患者及家属交代麻醉方法及麻醉中可能的并发症,对腰部打麻醉(即腰硬联合麻醉)而言,并发症包括可能有术后头痛、尿潴留、神经损伤、硬膜外血肿、下肢感觉或运动障碍等,一般不会引起或遗留腰痛。

这是因为对有经验的麻醉医生来讲,这种麻醉是十分的成熟技术,由于穿刺针很细,一般小于1毫米,对腰部各层组织创伤非常小,与打一次肌肉针无异。此外,药物只注射在神经周围,麻醉药进入体内维持药效不过3~4小时,代谢后排出并不长久残留,皮肤的针眼3~4天愈合。临床观察发现,尽管有的人术后也有短暂的腰部疼痛不适,但一般1~2周都会逐渐消失,并不会遗留慢性腰痛。

因此,完全没有必要担忧打麻药会损伤腰部或伤及神经,更不必为此惧怕,徒增心理压力。

女性腰痛原因多

女性生孩子之后腰痛病因颇多。一可因风寒湿邪侵袭。风为百病之长,寒为阴邪,湿邪重着,都易导致腰部肌筋膜炎,如《素问·至真要大论篇》中就说“湿淫所胜……项似拔,腰似折,髀不可以回。”二可因劳倦即五劳所伤,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,容易引起腰肌劳损。三可因扭伤、搬抬重物的姿势不正确,可造成腰椎小关节紊乱或损伤导致腰痛。四与分娩时骨盆改变、雌激素变化等有关,从而发生骶髂关节致密性骨炎、腰骶关节错位与劳损等。五可因肾虚腰痛。性生活过于频繁会导致劳损性腰痛,性生活过程中用力过猛伤腰。《黄帝内经》就指出“因而强力,肾气乃伤,高骨乃坏。”意思是强力房事,就会损伤肾气,使腰间的背椎骨受损。此外,常见的腰椎间盘突出、腰椎间盘变性,以及妇科疾患等,都会影响腰部椎骨、椎间盘、肌肉、小关节、韧带,直接或间接造成腰痛。从骨伤科学讲,诸多原因中,打麻药不是引起腰痛之因素。

防治莫延误

一旦发生腰痛,经适当休息后不缓解,要及时到正规医院就医,一般需要X线检查,如果疼痛持续、反复发作不能确定病因,还需进一步做CT或核磁检查,确诊后积极采取中医疗法,如中药内服外用、针灸拔罐、推拿按摩等。平时还要注意预防:一是日常生活中转身、弯腰等动作要缓慢,搬抬重物姿势要正确,不能把力全集中在腰部;二是注意预防腰部急性外伤,如重物打击、车祸伤、摔跌伤,以防损伤腰肌及椎间盘组织;三是防止腰部受风寒侵袭,血运失衡,导致椎间盘变性,肌筋膜发炎;四是避免久坐,以防肌肉劳损,防止椎间盘过早退化;五是性生活要节制,防止肾虚腰痛。中医认为“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫也。”注意性生活要有节制、用力不能过猛;六是坚持健身锻炼,增强腰椎稳定性和肌肉力量。

综合中国中医药报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端