文化
首页>文化>正文

女性备孕,注意加强膳食营养

2021-09-0908:04:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

备孕妇女健康的身体状况、合理膳食、均衡营养是孕育新生命必需的物质基础。准备怀孕的妇女应使健康与营养状况尽可能达到最佳后再怀孕。

备孕妇女的膳食应在一般人群膳食的基础上,注意调整孕前体重至适宜水平,及时补充铁、碘和叶酸,同时禁烟酒,保持健康的生活方式。要做到食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆蔬菜、水果;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油;同时选择新鲜卫生的食物和适宜的烹调方式,保障饮食卫生。

科学研究表明,孕前适宜的体重可降低发生不良妊娠结局的风险。如果孕前过于消瘦,会增加低体重出生儿和早产儿的风险;孕前超重和肥胖会使妊娠期高血压疾病和糖尿病、巨大儿、剖宫产的风险增加。因此,对于低体重者,可适当增加体重,如每天增加牛奶200毫升或粮谷/畜肉类50克或蛋类/鱼类75克。肥胖者应改变不良饮食习惯,减慢进食速度,避免过量进食,减少高能量、高脂肪、高糖食物的摄入,多选择低生糖指数、富含膳食纤维、营养素密度高的食物。

育龄妇女是铁缺乏和缺铁性贫血患病率较高的人群,怀孕前如果缺铁,可导致早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重以及妊娠期缺铁性贫血。因此,备孕妇女应经常摄入含铁丰富、利用率高的动物性食物,铁缺乏或缺铁性贫血者应纠正贫血后再怀孕。建议多食含铁丰富的食物,如动物血、肝脏及红肉,同时摄入含维生素C的水果、蔬菜,以提高膳食铁的吸收和利用。碘是合成甲状腺激素不可缺少的微量元素,为避免孕期碘缺乏对胎儿智力和体格发育产生的不良影响,备孕妇女除选用碘盐外,还应每周摄入1次富含碘的海产品,如海带、紫菜、贝类海鲜以增加一定量的碘储备。

在我国,给备孕妇女和孕妇、哺乳期妇女每天补充400微克叶酸(补充剂),已成为重要的营养干预政策。这是因为叶酸在同型半胱氨酸代谢、DNA合成、甲基化等方面发挥重要的作用。孕早期缺乏叶酸可引起死胎、流产、脑和神经管畸形,还可导致眼、口唇、胃肠道、肾、骨骼等畸形。

综合中国中医药报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端