文化
首页>文化>正文

孩子出汗多是病吗?小儿汗证调护五注意

2021-09-0908:04:32来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏季天气炎热,临床上遇到的出汗问题也明显增多,很多家长对如何分辨生理性出汗和病理性出汗缺乏经验,今天就和大家聊聊这件事。

生理性汗出

儿童由于形气未充,腠理疏薄,加之生机旺盛、清阳浮越,相对成人来说,更容易出汗。儿童为纯阳之体,如旭日之初生,头部又为阳中之阳,易出现头汗多,不归属于病态。

病理性汗出

只有当儿童在安静状态下,正常环境中,合适的衣着下,局部或全身出汗过多,甚至大汗淋漓,才考虑为病态。中医称之为“汗证”。

儿童汗证从虚实来说,可分为实证和虚证。

大多数情况下属虚证,辨证为肺卫不固、营卫失调、气阴亏损等常见证型。

实证多因湿热迫蒸所致。这类孩子平时喜欢吃肥甘厚腻之品,甘能助湿,肥能生热,久而入里化热,而致实汗出,通常形体比较壮实,大便易干结,口气重,且汗出肤热,汗渍色黄,以头部、头颈部或四肢汗多。对于这类孩子,家长切忌再补,而应管好嘴、迈开腿。

从出汗特点来分,可分为自汗、盗汗。在中医临床中,小儿通常自汗、盗汗并见。

自汗指无论白天和夜晚,都会自行流汗,动则更甚。自汗以气虚、阳虚体质为主。

盗汗《金匮要略·水气病脉证并治》首载“盗汗”之名,特点为寐时汗出,醒即汗止。盗汗以阴虚、血虚体质为主。

汗证外治小妙招

脐疗法:五倍子粉适量,温水或醋调成糊状,临睡前敷于脐中。

粉扑法:龙骨、牡蛎粉一比一打成细粉,装入小盒子中备用。每晚洗澡后睡觉前外扑。或汗出衣湿后,用毛巾擦干身体,外扑粉剂,更换干净衣物。

小儿汗证调护五注意

增强小儿体质:进行适当的户外活动和体育锻炼。

注意饮食调理:合理喂养,纠正挑食、偏食、肥甘厚腻的不良饮食习惯。生病后更需注意调护。

积极补充水分:汗出过多,除了及时更换衣物外,还需多饮温热白开水,不可喝冰水。

室内温度适宜:天热了,空调、电风扇勿直接吹,尤其汗后、运动后、澡后。

补充微量元素:缺乏钙、锌等微量元素也可出现汗证,可根据症状加以补充。

注意维生素D缺乏导致的佝偻病、结核病、风湿病等也会导致多汗,要注意鉴别,及时就医。

来源:中国中医药报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端