文化
首页>文化>正文

百度百科“帝王族谱”上线,科普你不知道的“帝王秘事”!

2021-09-1310:48:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如何快速了解历代帝王错综复杂的人物关系?近日,百度百科推出全新历史知识科普产品“帝王族谱”,覆盖从夏商周到元明清的所有朝代,结构化展现中国古代帝王之间的人物关系和历史故事,并通过“交互图谱”的创新形式向大众展现。据悉,用户通过百度App进入任意帝王词条,即可获取百度百科帝王族谱提供的科普服务。

本次上线的百度百科“帝王族谱”包含65个专题页面,涵盖1926位皇室人物、438位中国帝王,将繁杂的历史知识进行结构化归纳整理。据介绍,百度百科“帝王族谱”中每一个板块的科普知识,均由国内顶级高校的历史系权威专家审核。

此外,为提升历史内容科普效率,百度百科打破传统的碎片化、文本化的知识分享形态,陆续推出秒懂百科、百科星图、百科TA说等产品,推动知识科普服务结构化。其中,作为百度百科打造的创新知识分享产品,“百科星图”将海量知识通过“图谱”形式连接起来,进行结构化的梳理和呈现。例如,当用户进入“雍正”百科词条后,即可通过百科星图查看“九子夺嫡”历史事件中的相关人物,快速、便捷地了解历史故事全貌。

目前,百度百科收录词条已达2200万,每天满足4亿次知识搜索需求。未来,百度百科还将持续深耕历史、艺术、天文、性教育等知识垂类领域,联合各地政府、博物馆、高校等权威机构,满足不同用户的个性化知识获取需求,通过技术创新和服务升级,让越来越多的权威知识触手可及,打造更多结构化知识服务产品,助力提升国民文化素养。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端