文化
首页>文化>正文

阿布扎比卢浮宫启动今年第二场国际展览,聚焦中国与阿拉伯世界的文化交流历史

2021-09-1410:54:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【9月9日,阿联酋,阿布扎比】近日,阿布扎比卢浮宫宣布将启动2021年第二场国际展览,主题为《龙与凤凰—中国与伊斯兰世界的世纪交流》。此展览将于2021年10月6日至2022年2月12日向公众开放,将通过在线下和线上两种参观渠道,向参观者充分展现中国与阿拉伯世界文化交流所诞生的丰富艺术作品。

《龙与凤凰》的艺术品来自两个拥有丰富文化、艺术和科学底蕴的世界:中国(龙)和阿拉伯世界(凤凰)。艺术展品的悠久历史可追溯到8世纪第一批阿拉伯商人到达广东,一直到18世纪初,从马什里克地区和阿拉伯半岛出发,途经中亚的丝绸之路和印度洋的海上贸易路线,再到中国和越南。800多年间,中国与阿拉伯世界在人文交往中发生了许多不为人知的精彩故事,双方在物质和非物质交流中互惠互利,友好往来,对彼此的艺术与文化产生了重要而深远的影响。

《龙与凤凰》展出的艺术品种类繁多,200多件艺术品分为五个展区。前四个部分遵循历史时间线娓娓道来,包括银器、陶瓷、玻璃器皿和奢华织物等,包含了大量阿拉伯铭文、中式花纹以及龙凤等神兽的元素。第五部分侧重于书法、诗歌、绘画等,精选了大量的素描、手稿和水墨画,充分展示了两种具有书法传统的文化的精神价值与相似之处。

该展览由阿布扎比卢浮宫与巴黎集美博物馆合作举办。200多件艺术品分别来自阿布扎比卢浮宫、巴黎集美博物馆以及12家国际博物馆与收藏机构等。

阿布扎比卢浮宫馆长曼努埃尔·拉巴特说:“《龙与凤凰》延续了我们博物馆的使命,通过这些有代表性的精致艺术品,讲述文化纽带的故事,探索中国和伊斯兰世界之间的交流。讲述这些重要的历史故事,离不开我们与世界知名博物馆伙伴的倾力合作。我们多方的藏品汇合起来,使得这一段精彩的人文历史变得更加丰满与现实。”

阿布扎比文化和旅游局主席穆罕默德·哈利法·穆巴拉克表示:“这些展览揭示了许多以前人们忽视或不了解的文化互动与交流。阿布扎比作为历史悠久的贸易、艺术和文化十字路口,阿布扎比卢浮宫正是举办这次展览的最佳之选。”

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端