文化
首页>文化>正文

昆仑实验室提前近半年预测谷歌Chrome浏览器高危零日漏洞,推出精准防御产品

2021-09-1513:16:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间9月14日,谷歌发布了Chrome浏览器的93.0.4577.82桌面版本更新,着重修补了两个被“在野”利用的Chrome零日漏洞CVE-2021-30632和CVE-2021-30633。这两个被谷歌标记为“高危”的漏洞可以使攻击者完全控制上网用户的电脑,建议用户尽快更新升级。而这两个漏洞,前360 CTO知名黑客MJ(郑文彬)创立的赛博昆仑公司,早在今年四月份就提前精准预测到,并为其产品用户进行了针对性的提前保护。

图:谷歌Chrome浏览器官方发布公告

据安全专家分析,这两个漏洞分别存在于Chrome浏览器的“V8”脚本引擎和索引数据库API中,攻击者结合这两个漏洞,可以构造一个被称为“Full Chain”的完整攻击链。当用户使用Chrome核的浏览器访问恶意网址,其中利用这两个漏洞的代码就能完全控制用户的电脑。

通过这类高危零日漏洞进行的攻击,通常很难被安全软件或解决方案捕获,因此全球的安全研究员都在争分夺秒,试图在恶意攻击者之前发现并修复、防御这些漏洞。这也是我们每天看到主流的操作系统、应用软件都要经常打补丁、升级更新的原因。

在这些漏洞里,最危险、影响力最大的就要数“在野”漏洞。

所谓的“在野”漏洞,就是当恶意攻击者比软件厂商、第三方的安全研究人员更早地发现了漏洞,并利用这些漏洞对目标的用户进行攻击。

由于在彼时,没有人知道这个漏洞的情况,理论上来说,除非提前知道攻击者使用的漏洞,没有手段能够100%防御这样的攻击,而一旦遭到零日漏洞这样的高级攻击手法,受害者往往会在瞬间丢失重要的数据资产,或者导致其所在的内部网络遭到更进一步的入侵。可以说,一旦你被“在野”漏洞盯上,基本上就逃脱不了“被黑”的结果。

而在今年,这种局面可能将会被改变。八月初,前360 CTO,知名黑客MJ(郑文彬)创立的赛博昆仑公司,公开宣布旗下一款可以对零日漏洞,尤其是“在野”零日漏洞进行精准、提前防御的安全产品:洞见平台,宣称通过其独家的“漏洞预测”、“提前漏洞防御”技术,可以早在“在野”漏洞被发现、被利用之前,就对用户进行精准保护,防患于未然。

据赛博昆仑CEO郑文彬介绍,就在这次谷歌“全链”“在野”零日漏洞攻击事件中,旗下负责“漏洞预测”技术的昆仑实验室,就提前精确预测了链条中的关键漏洞:CVE-2021-30632,并提前近半年时间,也就是早在今年的四月份,就为其产品用户进行了针对性的提前保护。

“被昆仑实验室提前发现的漏洞CVE-2021-30632,属于该攻击链条中最初的、也是最核心的一环,我们的防御产品结合云端的漏洞情报库,能为用户及时切断针对该漏洞的利用,就堵死了这个“在野”利用的攻击”,郑文彬分析道,他也提供了一些同这个漏洞相关的证明:

图:谷歌官方CVE-2021-30632补丁代码

图:昆仑实验室研究员提前发现(4月20日)漏洞相关PoC代码(处于安全考虑隐去关键部分)

“当然,这个漏洞只是我们为客户提前防御的冰山一角,恰好被“在野”的攻击者用到,从而进入公众的视野,实际上我们一直在为客户默默提供着,包括不同高危漏洞的提前保护等在内的多种不同防御解决方案”,郑文彬介绍道。

随着数据安全、系统安全的重要性越来越凸显,网络安全攻防的重点和关键战场也越来越向基于主机、针对漏洞的方向倾斜。

就在谷歌发布紧急安全升级的同一天,苹果的iOS系统也被爆出多个高危的“在野”零日漏洞。通过这些漏洞,恶意的攻击者仅须向目标手机发送一条匿名短信,不需要被害者打开短信,其手机就会被完全控制,导致手机内重要数据泄露、手机沦为攻击者的“窃听器”、“定位器”。

据分析,自2021年初至今,全球已经发生近百起使用不同的“在野”零日漏洞进行的网络攻击,涉及数十亿台终端设备、服务器和云计算网络。网络安全市场急需新型安全解决方案,为企业和用户的核心资产、业务提供切实有效的保护能力。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端