文化
首页>文化>正文

海洋专家李彦亮教授抖音直播,为青少年科普十大濒危水生动物

2021-09-1514:43:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月10日,抖音邀请全国水生野生动物保护分会会长李彦亮,通过直播为青少年讲解水生野生动物保护相关知识,并为观看直播的青少年解答问题。

李彦亮是水生野生动物保护分会会长,在水生动物保护方面,曾参与筹备成立水生野生动物保护分会、中国濒危水生野生动物动植物科学委员会、中国水生生物保护协会。

生活在江河、湖泊、海洋的水生野生动物,比生活在森林、草原、湿地的陆生野生动物更具隐蔽性,人们更难了解它们生存状况的变化,保护难度也因此大大增加。

长江是中华民族的母亲河,全长6300多公里,落差6500余米。跨度大、落差大的长江,为水生生物构建了极佳的生存条件,生物多样性极其丰富。直播中,李彦亮向青少年科普了我国水生野生动物的总体情况,介绍了“长江三鲟两豚”“黑龙江三鲟”“新疆两鲟”等十大濒危水生野生动物物种,并详细讲解了长江流域濒危水生野生动物的保护情况。

直播中,李彦亮还将水生野生动物与陆生野生动物相对比,讲解了白鱀豚与朱鹮、中华鲟与大熊猫、白鲟与华南虎三组野生保护动物的保护措施。通过对三组野生动物保护案例的讲解,李彦亮向青少年解释了野生动物保护的两个重要条件。一方面要加大科研力度,这是野生动物保护的“保底条款”,一些情况下通过人工繁育,可以避免野生动物物种灭绝。另一方面则要大力进行科普宣传教育,通过宣传让更多人了解野生动物相关知识。

直播最后,李彦亮也鼓励青少年通过科普相关活动学习野生动物相关知识:“只有在科学研究方面大幅提升,科普教育得到更好的普及,让更多人了解、认识、参与到野生动物保护中来,水生野生动物的保护形势才能大幅扭转,我们的生态文明建设才能得到更好的发展。”

“少年科学说”是抖音于2021年发起的科普活动,此前曾通过与国内数十家顶尖科技场馆联动,让青少年在疫情期间也能足不出户“云逛”科技馆,并邀请两院院士及各领域科学家通过短视频为青少年解答科学相关问题。

今年6月,“少年科学说”发起第一季青少年科普直播活动,邀请北京天文馆故副馆长齐锐、国家天文台研究员苟利君、国家天文台摄影师张超等天文专家为青少年讲解宇宙、黑洞、外星人及星空摄影等天文相关知识。今年8月,“少年科学说”科普直播再度开启,为青少年带来海洋相关科普讲座。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端